〇〇なんよ、思うんよ とかいう口調なんかムカつく

回答8 + お礼4 HIT数 1361 あ+ あ-

2021/02/23 16:37(更新日時)

〇〇なんよ、思うんよ
とかいう口調なんかムカつく

タグ

No.3241547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

広島弁?

〜なんよ
とか、よく使うけど。
思うんよ
も、よく使うけど。

No.2

>> 1 方言なんですか
なんか如何にも教え諭してやってるぞ感が透けて見えていや〜な気持ちになるんですよね笑

No.3

そうやって話してる人が広島の人だったら
方言ですから。
または中国地方の人も使う地域あるので、
偉そうにしてるわけじゃないよ。

ちなみにどちらでの会話です?

No.4

さっき昼寝から覚めたら3時前だったんよ。慌てて冷凍炒飯チンして食べたわ。今日はえぇ天気なんよー、今はアイス食べりょうる。

No.5

方言なので当たり前にでてしまうんでしょうね。
そうだっぺよ。茨城弁はムカつきますか?

No.6

まとめてお礼失礼します。
言われてみると、日常会話ならどの方言も気になりませんね。
ネット上のこういう匿名の相談サイトで、とりわけ諭すように使ってるのを見るといや、あんた普段そんな口調じゃないだろって思います。

No.7

なんかすみません……
普通に使ってました四国の民です

No.8

◯◯なんよ、思うんよ、は中国、四国地方にある方言ですよ^_^

関東風に言うと「◯◯なんだぁ」「◯◯なのよ」という感じでしょうか。
語尾を強める言い方によっては教え諭してやってる感ありますけど
前後の会話やアクセントで聞こえ方が変わりませんか?(°▽°)
うちの地域では「よ」を強めると怒ってたり、主張したり、それこそ教えてやってる感は出ます 笑
柔らかく言うとただの感想とかにもなるんよ〜 笑

No.9

>> 7 なんかすみません…… 普通に使ってました四国の民です いえ、謝らないでください
普通に使っている分には気になりません。
反省している人とかしょげている人に使っているのを見るとモヤモヤする感じです。

No.10

>> 8 ◯◯なんよ、思うんよ、は中国、四国地方にある方言ですよ^_^ 関東風に言うと「◯◯なんだぁ」「◯◯なのよ」という感じでしょうか。 語… なるほど
方言なんですね。
ネットでよく使われているのを見るのでネット特有の語尾なのかと思ってました
不勉強ですみません。

No.11

ごめん、私も時々使う…

思うんですよとか堅苦しい感じがして
思うんよ。とか書いてます

上からのつもりは全くなく
柔らかく言ってるつもり…^ ^

○○すべき。とかの方が
私には攻撃性とか上からに感じます

それぞれの感じ方なので
嫌だと思ったらスルーしてもらえたら…

No.12

主さんの言いたい事分かった気がします。
方言を使ってるんじゃなくてあえて諭す意味で使ってる人はいるかもですね!
馬鹿にしたような感じというか…
それは私でもいきなり上からだなぁ〜とモヤっとするかも。(無視するけど思ってしまう)

個人的にですが、こういった掲示板などではそれこそ勘違いが起こるので方言は書かないようにしてます。◯◯なんよ、とかは基本的に友人や親しい人にしか使いませんし。
(方言とは知らずについ出ちゃう事はありますが 笑)
まさに方言のニュアンスや伝わり方の違いで職場の上司に勘違いされた事があるのですが、
東京出身の上司に「東京出身なんよね?どこですか?」と聞いたんですが、仲良くなったある日、あの時はなんて馴れ馴れしいやつだ!なんでタメ口なんだ!?と思っていたと言われました。
私の地域では語尾に「ね」をつけるのは丁寧な言い回しなんですが、そのニュアンスは全く伝わってなかったです 笑
私も東京に住んでた事があるので、共通の話題があるかも!と嬉しくなって「東京出身なんですよね?」というニュアンスで丁寧に言ったつもりだったんですがイラッとされてたなんて 笑
上司も方言や言い回しを知ってから「あれは自分の勘違いだったんだ」と気づいたそうです 笑
無駄話が長くなってすみませんm(._.)m

◯◯なんよ、とか使ってる人は西日本出身かそうでないなら偉そうな人かもしれないって事でしょうか 笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧