昔は虐待なんて当たり前の時代でした。 今の時代に生まれたかった。 20代…
昔は虐待なんて当たり前の時代でした。
今の時代に生まれたかった。
20代後半(もうすぐ30)の女です。
子供の頃虐待を受けてました。
殴る蹴るは当たり前。ストーブに押し付けられ火傷。
「生きてる価値がない、死ね」等人に言う言葉ではない暴言なんて顔を合わせるたび言われました。
熱があれば迷惑だからと戸外に追い出され、
能天気な子供のくせにご飯を食べるなと食事を抜かれ。
時には包丁を振り回され、
親に感謝しろ、悔しければ働いて稼いでこい、年齢ごまかして風俗ででも働け、と小学生の私に言われました。
殺されるかもしれない。
家を出ても行くところもない。
毎日生きている心地がしませんでした。
先生に相談したこともありました。
中高生の頃にネットの掲示板に助けを求めたこともありました。
しかし
「あなたが親を怒らせることをするから悪いんじゃないか」
「あなたが親の機嫌を取って親の言うことを聞けば済む話でしょう」
「親御さんは、あなたのためを思って殴ってくれているんですよ」
…昔は、暴力はしつけの一つ、親の言うことを聞かない子供が悪いという考え方が一般的でした。
私は、自分が悪いから、ダメな人間だから殴られるのだと思ってました。
私は親の顔色を伺うのに必死でした。
常に監視されていて、少しでも親の気に入らないことをすれば殴られました。
しかもその「気にいらないこと」が日によって気分によって変わり、どうすればいいかわからない。
謝れば「ごめんなさいで済ませるな!」と殴られ、謝らなければそれはそれで殴られる、もうどうしていいのか本当に分かりませんでした。
テストで100点取っても、家の手伝いをしても、「これくらいで調子に乗るな」と殴られました。
わがままなんて言ったことありません。
親の言うことに従おう、そう思っていました。
親の機嫌を伺うのに必死でした。
私はどうすれば虐待されずに済んだのか今になっても分かりません。
今の時代なら、私はすぐに保護されて親は逮捕されていたと思います。
本当に今の時代に生まれたかった。
時代が違うだけで虐待が当たり前のようにまかり通り、私だけが辛い思いをして親はのうのうと生きている、それが許せません。
私は今鬱病になりカウンセリングを受けてます。
どうして親は裁かれないのでしょうか。
今の時代はは虐待に敏感になり子供のへの暴力はしつけであろうと絶対ダメという感じになってますよね。
なので、カウンセリングを受けた時、「あなたは全く悪くない」と言ってもらえました。
昔は、私が悪いと言われていました。
時代が違うだけで誰が悪いのかが変わる…
悔しいです。
中傷はやめてください。
新しい回答の受付は終了しました
もっと大昔の話かと思った。。
まだ20代なんですね
世の中に虐待されてる子供が沢山
いますね、いつの時代も
環境が悪いと主さんのように精神が病んでしまいますね。
カウンセラーで沢山、泣いて欲しい
今までの辛い出来事を涙で流して欲しい
子供の頃、辛い目にあった人は
強いよ。自分で自分を守るしか無くなるから、強い。
主さんも強いと思う
どうか、前を向いて、強さを発揮して欲しい。
子供の頃に虐待を持った方は
強さを武器に出来ます。
違いますよ。
正当化なんぞ出来ませんよ
じゃ〜虐待していいという発想は
馬鹿げてるでしょ
主さんは今、治療中なので
心がザワザワしていますね
自分の辛い過去を、過去として
受け入れた人は強い、強くなれる
という意味です
主さんは強いですよ。
私も子供時代、悲惨だったよ
虐待もそうだけど
兄弟差別とか、貧乏とか、
父親が母親を殴る蹴るしてたとか
ほんと、全部の酷さを集めたような
家庭だった。
母親が死んだ時は、やっと地獄が終わったね。って思えるほど凄かった
なので、辛い目に遭ってる人は
自分自身を思い出して、共感出来る
辛さが分かる。
言葉を届けたいって思う。
今は迷路でも、必ず抜け出せるから
辛い過去が思い出になる日が来るから
生まれた時代とか環境を後悔しても恨んでもどうにもならないので、せっかくカウンセリング受けて前に進もうとしているなら、これからどうしたら自分は過去の分まで幸せになれるか考えた方がいいですよ。
私も20代で親から虐待受けて育ちましたが、いまは一般的には高収入と言われるくらいの収入を得て、可愛い子供もいます。
過去の事は今でも思い出して夢に見たり、フラッシュバックしたりする事もありますし、周りが親に当たり前のように頼っていて羨ましいなと思う事もありますけど、どんなに羨んでも手に入らないものは仕方ないので…
過去を両親に奪われたから未来の幸せまで奪われたくないだけで、強いとか弱いとかは関係ないですよ。
親を許したわけではないのですが、私がどんなに苦しんで、これは親のせいだ!と恨んだところで、親がこれから何か償ってくれるわけでも何でもないので…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧