『名付け』個性を出したい!特別感を出したい! と思っていますっっ! 変な…
『名付け』個性を出したい!特別感を出したい!
と思っていますっっ!
変な響きだと、ドキュンネームっぽいので、
ゆうか 柚有花
ふみか 冬実香
上記二つは例ですが、
一般的に2文字の漢字が想像できるもの(例でいうと、優花、文香)
を3文字で表したいと思っています。
しかし旦那的にはちょっと、、
て反応ですっ
私が普通すぎる名前なので、
ちょっと人とは違う、目立つような漢字を並べたいとおもっています
(三文字分、漢字に意味は込められます!!)
どんな印象ですか?
よく考えられているな!と良いイメージでしょうか!?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
よく考えられていない名前なんて、そうはないと思うよ。
2文字でも3文字でも。
3文字だから特別いい印象があるわけでもないし、珍しい名前だからって特別「よく考えられた」とも思わない。
当て字にしても3文字にしてもいいと思うけど、一つだけ、英語や外国語、日本語の俗語で違う意味や恥ずかしくて名乗れないような名前にはならないように、そこだけは慎重にね。
どっちも可愛い名前だと思います。
知り合いにいたのが漢字がパッと出てこない難しい名前で、電話口とかで説明するのが大変とか、人によっては名前の読み間違えられたりした時に訂正するのが大変だと言ってました。
まずはスレ主さんの考えたお名前に
こめられた意味的なものが知りたいかなと思います。
個性云々は別にいいと思いますが、漢字の使い方や意味はしっかりして欲しいと思うのです。「光宙と書いて「ぴかちゅう」なんていうんじゃなければいいんでしょ?わかってるわよ」と思うかもですが、そういう意味でなく、
あくまで一例にすぎなくても冬実花で言えば冬だけで「ふ」と読ませるのはあまり教養がありません。有名どころで言えば心を「ここ」と読ませたり「愛」を「あ」と読ませたり。柚有花はまあいいぇど柚と有はどっちも「ゆ」「ゆう」と読めるので読みにくい。
最近の名前は音感は良くても一体どうしてそういう使い方ができるんだろう、国語できないのかなって漢字の使い方が多すぎる。
漢字の慣用句や熟語を知らん人間が考えた組み合わせやんな…みたいな。
3文字の名前は苗字も含む総画数にも気を付けないと、書くときにめんどくさくなるので注意が必要です。
私の旧姓は60画、結婚してからは48画になりました。
テストの時に名前を書く時間分、損しているよなーと毎回思っていました。
なので、候補の名前があったら30回ぐらい紙に書いてみるのをまずはお勧めします。
読み方に困るキラキラネームっぽい読み方はいちいちフリガナをつけないといけない。私もシワシワネームで嫌だったけど海外で外国人にイージーネームと言われました。ただ日本にホームステイ先のホストマザーさんと同じ名前だったので、年齢もホストマザーの方がかなら年上で不思議がられましたが。呼びやすい名前だったようです。
こだわるなら字画までこだわったらいいのに。
偉人でもたまに洒落た人とかいますが、なんでこの名前なのと子供に聞かれたらなんと説明しますか?
昔ハイヒールモモコが娘をシャネルと名付けようとして島田紳助さんに子供がいじめに合うと止められた事がありました。がちの話です。ネタですね今となっては。
一生子供が名乗る名前なのでもっとご主人と相談したらいいと思います。
3文字響き、3文字漢字の名前は、良いと思います。あとは漢字の意味と、見た目の組み合わせ次第。
例えば例に上げてるものだと
■柚有花…有花や柚花の方が綺麗かも。
蛇足感があるかもしれないです。
■冬実香…冬に実る香りだとイメージが沸かなくて。実るは、個人的には秋のイメージ。それよりも、冬に美しく咲く花で、冬美花の方が個人的には、冬産まれの子供の誕生を祝うような意味も通るし(子供が花に例えられていて)綺麗かもなーと感じます。
ただ、漢字3文字だと、ゴテゴテしやすくなるのでできるだけスッキリさせてあげたいですよね。
>一般的に2文字の漢字が想像できるもの(例でいうと、優花、文香)を3文字で表したいと思っています
とのことですが、アカリ、エリカ、みたいな名前は、漢字はこれ!って定番がないので、3文字漢字にしやすいかもしれません。
アカリだと、灯里や朱璃などがありますが、朱花里や愛花里などがあると思います。
もしくは、○○子、○○乃、○○緒も3文字漢字で違和感が出難い名前かと。
個人的な感情だと、主さんが思ってる程「よく考えてるな、いい響きだな」などは思わなく、漢字2文字でいけるのに3文字にして書き順が多いのが大変そうという印象が先行してしまいます。なぜなら、私の名前が漢字3文字で体感しているので。
思いっきり個人的な感想ですみません。
一般的な感情だと、良いんじゃなーい?ですかね。余程のドキュンじゃなければ、どの名前も良いものだと思います!
ゆうかは佑香だと「ゆーか」と読みますが、柚有花となると「ゆ・う・か」と読んでしまいます。
ふみは二三、扶(芙・富)美など2文字が多いから、芙美花など3文字にしても違和感ないものもある。
富実華とかだと困る。
ただ、もう春なのに柚だの冬だのっていつ産まれるの?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧