高三になる娘について 4人の子供を育てています。 長子の娘について悩んで…
高三になる娘について
4人の子供を育てています。
長子の娘について悩んでいます。
ただいま反抗期真っ只中なんですが、
入試の前期が始まった昨日は昼起き、今日も昼の1時に起きて無言でどこかへ行きました…。で、まだ帰ってきてません。
2年生になった頃から休日は10時まで寝てるし、平日も7時半に起きてきてギリギリに登校…
正直、もう育てたくないです。
何をしてやっても当たり前という顔をされ、あれは嫌これは嫌という文句ばかり。
誰でも通る道とは言いますが、私の実家は例外で「高校なんかやめて今まで育てた分の金を返しやがれ!」と毎日母から言われ、反抗すれば母の再婚相手から暴力をされたので、
朝は6時に起きて家事、バイトから帰ってきたら家事をし、種違いの弟が熱を出して保育園を休むとなれば私がその子の世話をするためにバイトを休むという生活を娘の頃にはしてました。
親から、自活する最低限の力(高卒の免許)を受け取ることも出来ないまま、弟が丈夫になって保育園に元気に通うようになったら、私は用無しで
「さっさと出ていけ」
と、都合のいいように利用された後18で捨てられました。
その時、家出同然に結婚したのがバイト先の人で、その時産まれたのが娘です。
色々あって、その人と離婚したあとは娘を必死に育ててきました。習いたい習い事は習わせたし、自分が買って貰えなかった可愛い洋服を沢山買い与え、月に1回以上は出かけてました。
自分の人生というより、娘のためにと思ってきました。
しかし、その反面私は離婚再婚を繰り返ししまい、現在に至ります。
振り回してしまったのは私が悪いと思ってます。
ただ、あと1年…高校を卒業するまでは
ちゃんとして欲しいという気持ちです。
家の事なんかしなくていいし、遊びたいなら遊んでもいい…でも、最低限の規則を守って、
と思いますが、
どうしても、自分に自由がなかった分だけ
イライラしてしまいます。
夜になると、(私だって高校行きたかった)(自由が欲しかった)(可愛い服が欲しかった)(常に無視ばかりの母と会話をしてみたかった)(養父が殴ってきた時止めて欲しかった)と、涙も出てきます。
どうしたら、娘は素直になってくれるんでしょうか?
母からずっと「テメーも親になればお母さんの気持ちわかるわ!」と幼い頃から言われましたが、何年娘を育ててきても虐待ババアの気持ちなんか1ミリも分かりません。
なのに、母のように娘に出ていって欲しいと今思ってる。
私は、人間としてダメだから親からも愛されなく娘からも反抗されてるんでしょうか?
どうすればいいのか分からない。
新しい回答の受付は終了しました
散々離婚再婚で娘さん振り回したんだから、朝起きないとかちょっとした反抗期くらい多めに見てあげたらどうでしょう。
主さんのいう最低限の規則ってなんですか?
反抗期は子供が自立するために思春期に迎えるものなので、主さんがダメ人間かどうかは関係ないですよ。
主さんが自分の親に、可愛い服買ってもらいたかった、高校行かせて欲しかったと思ってるのと同じく、娘さんはお父さんお母さんが普通にいる家がよかった、親にとっかえひっかえ新しい男連れ込まないで欲しかった…と思ってるから、今の生活に感謝なんてできないんじゃないでしょうか。
主さんが育った家庭は残念ながら暖かい家庭とは言えなかったようですね。
でも、主さんが育った環境と娘さんが育った環境は別です。自分と比べてはいけません。
スレをみる限りでは反抗期あるあるで、特別悪い子に育ってしまったわけでもなさそうです。娘さんは進学希望なのですか?アルバイトなどはしていないのでしょうか。進学希望なら、アルバイトして自分でも学費の一部を稼ぐように伝えてみては?就職ならあと少しの辛抱です。
私に比べたらあなたってなんて幸せなの?恵まれてるでしょう?私に感謝しなさいよ、って気持ちが出まくってるからじゃないですか。
娘さんからしたら、男とっかえひっかえされて離婚再婚に振り回されて全然幸せじゃないのに、なんで感謝しなきゃいけないのって気持ちだと思いますけど。
私の精神病の母親も、自分が子供の時貧乏でネグレクトされていたから、あなたは私と違って恵まれてる、とか事あるごとに言ってましたが、私からしたら精神病の親のもとに生まれて、散々搾取され、離婚再婚繰り返されて、連れ込んだ男にも虐待されて、この状況の何を恵まれていると思ってるのかな?頭おかしいのかな?と思っていました。
子供からしたら親がどんな生い立ちだったとか関係なく、周りの人と比べて自分がどうか、しか見えないので、その中で言ったら、娘さんは別に決して恵まれているとは思えないです。
なのに感謝しろ、とか思ってるとしたら母親のことアタオカって思ってても不思議じゃないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧