私の父親の事と父親の叔母との事で困っています。叔母は一人暮らしでアパートに住んで…
私の父親の事と父親の叔母との事で困っています。叔母は一人暮らしでアパートに住んでいます。その叔母が去年の6月頃から頻繁に病院のお世話になることが多くその度に父親が病院へ行き様子を伺ったり付き添ってあげたりしています。父親は夜勤で仕事を有給を使って休んだことがなく、叔母が何かあった場合には娘の私に用を押し付けてきます。私は叔母のことが嫌いで関わりたくありません。また、叔母の入院先が県内にある遠くの病院を紹介をされることが多く父親は私も一緒に同行させたがっているので困っています。
叔母は身寄りがなく、見ていただける方が父親しかいません。また運転免許も車も持っていないため買い物や病院への交通手段は父親の車をあてにしています。せめて叔母には公共機関を利用してもらいたいと思っていますが、この事情をわかってもらえる方がいなくて困っています。まとまりのない文章で申し訳ございませんがどなたか回答していただけると嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
ヘルパーとかに頼まないですか?
あと、地域の民生委員の人とか。
私の叔母も子供いなくて、私達姪、甥をあてにしていましたが、私の母が子供を使われることを嫌がり、母ができることはして、子供にはさせませんでした。
主さんのお父さんが自分までに留めておかないとダメだね。
娘は関係ないんだから。
お父さんに、お母さんから言ってもらえば?
前者の方の言うとおり、姪が面倒をみるなんて聞いた事ないので、お父さんに強く言うか、用事があったりでその日の手伝いは無理とはっきり言っては?
主さんがそこまでカブる必要はまったくありませんからはっきりと断って構いませんよ
独身者の行く末の話よね。
結局は甥っ子や姪っ子に皺寄せがいく。
兄弟姉妹は相互に扶養義務があると民法で定められているので、父親はおばさんを面倒見るしか無い。主さんが関わらないようにする為には卒業すると遠くに
離れる
お父さんが世話をするのはお父さんがそれでよしとするなら仕方がない。
でも、主さんがその叔母さんの面倒見る必要はないし、嫌いな人なら尚更です。
お父さんには、私は叔母さんの面倒を見るつもりもないし嫌いだから関わりたくない、私を巻き込まないで欲しいとはっきり言いましょう。
一切の事を断る事です。
お父様に叔母さんが嫌いだからかかわり合いになりたくない旨を伝え、
叔母さんの連絡先は着信拒否する、
あとはもし、介護認定受けられ、要支援程度の認定下りたら、ヘルパーさんに買い物などの付き添い頼むとか、ヘルパー自身に買い物してきて貰う、
病院の付き添いは、また別の付き添いして貰える人を雇わないといけない筈なので(うちの地域ではそうでした)
そういうヘルパーさんとの契約も必用になりますね。
因みにお母様は主さんが利用されることはどうお考えなのですか?
叔父叔母(伯父伯母)の手助けを姪甥がするのは、日頃の関係性もありますよね。。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧