高校女子です。身長162cm体重56キロです。 見た目は全然太ってないと言われ…
高校女子です。身長162cm体重56キロです。
見た目は全然太ってないと言われるし私自身も太ってるとは思えません。部活で筋トレをよくしているので筋肉はついています。でもやはり体重がきになります。あと肩幅が広い方だと思います。この身長で、しっかり筋肉があって脂肪のない体重は何キロですか?また、その体重になる方法を教えてください!
No.3249045 2021/03/07 17:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
体脂肪率によりますね。人にはそれぞれ骨密度と水分量、筋肉量、そして脂肪量があって、脂肪太りかどうかはそのバランスで決まります。
同じ体重でも骨が太くてぎっしり詰まっていて、筋肉はあまりないけど脂肪が人並みにあるAさん
骨細いけど筋肉ついてて脂肪少ないBさん
骨ふつうで筋肉少なく脂肪が多いCさん。
この中で太ってるとされる人はCさんですね。一番細く見えるのはBさん。
筋肉は脂肪より密度が大きいです。同じ体積でも脂肪より筋肉のほうが重いので、同じ体重でも筋肉ついてる人とない人では筋肉のある人の方が見た目は細い。
なので体重でこの数字が太っていないとは一概にいえないのです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧