旦那が昔、元カノの話を沢山していたことがあり、その時何度もあまり聞きたくないから…

回答4 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2021/03/10 22:09(更新日時)

旦那が昔、元カノの話を沢山していたことがあり、その時何度もあまり聞きたくないから辞めてほしいと伝えました。
生々しい話もありましたが、10回以上は落ち着いて冷静に伝えました。
俺は逆の立場でも気にしないからつい口にしてしまうと言われていたので、辞めてくれそうもないし、価値観も違うからここの修正は不可能だと思って別れを切り出しました。
ですが別れたくないからもうやめると言われたのでそうしましたが、それからも何度かまた同じ話をされたので、約束が違う!とぶちギレてかなり感情的に怒鳴り散らしてしまいました。
そのときは謝ってくれて、それからはもう元カノの話をしなくなりました。
その後、数年たち結婚しました。
結婚してから旦那の家族とトラブルがありました。
挨拶をしたいと言ったのに、忙しくてそんな時間はないとのことで、他の兄弟のときもそうだったし、自分で話したからいい、大丈夫、親も喜んでたと言ったので、先に籍を入れました。
実際は親は聞いていなかったそうで、後から知った親、兄弟はかなりキレて、離婚させるためにあれこれ嫌がらせや直接暴言、親戚や近所の人にあることないこと私の悪口を言う等、色々されました。
私も旦那がいくら何と言おうと結婚の挨拶に行かなかった事も悪かったし、旦那の話を鵜呑みにして疑いもしなかったので、私にも非があるとわかっていたため、歩み寄りたくて、謝罪をし、話し合おうとしましたが、謝罪も受け入れられず、こっちの話など聞いてもらえず、両親からは無視され、姉からは夜中に拘束され暴言吐かれ、散々でした。
周りにも悪い噂がたち、その土地にいられなくなり、結局違う市に引っ越しました。
旦那はたまに家族と連絡とってますが、私はもう付き合い辞めました。
こんな状態で旦那から家族の話をされてもいい気がしないし、聞きたくもありません。
普段は我慢してますが、喧嘩になった時に、あんな状態になって引っ越しまでするはめになって、そんなんで家族の話なんか不快でしかないと言いました。

でも旦那は私も自分の家族の話をするし、自分は良くて俺はダメとか自己中すぎる、価値観押し付けるなと言ってきます。
昔揉めた元カノの話も出してきて、それもあくまでも私の価値観の押し付けだと言ってきます。
俺の発言ばかり制限して、言論の自由もないのか!と。

因みに私の家族は旦那に嫌がらせ等していませんし、それどころか、旦那は私の兄から個人的にお金を借りたにも関わらず、返済の約束も破り、音信不通にしていましたが、(全部後から知りました)兄は今でも会ったら旦那に普通に接してくれています。

旦那の言う通り、私の価値観の押し付けなのでしょうか?
価値観の押し付けだと思うなら何故別れなかったのか。
元カノの話で揉めたときも、家族でトラブルになり引っ越すときも、離婚して旦那だけ残る選択肢もありました。
こっちからしたら今更そんなこと言う方がずるいと思ってしまいます。
皆様どう思われますか?

No.3250762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この親にしてこの子あり、癖の強い旦那&義家族ですね。

あの時何故別れなかったのか!それが今、主さん自身がその場所だと思いますよ。
選択はキミシダイ。

No.2

全て旦那さんが変だと思いました。
「元カノの話をしないでほしい」ってお願いすることは押し付けなんでしょうか?違いますよね。ていうか、喜んで聞く奥さんほとんどいないと思います。私だって嫌です。人の嫌がることはしない、当たり前のことです。それを何度も何度もやぶっているのは「無神経」で「思いやりが足りない」としか思えないです。

主さんがご家族の話をしないでほしいといったのも、もとはと言えば旦那さんの勝手な行動と嘘で義実家と不仲になったからですよね。これも旦那さんに原因がある。
聞く耳を持たない義実家も、あの親にしてこの子ありという感じです。

極めつけは主さんの知らないところで主さんのお兄さんからお金を借りて音信不通にしていたこと。もう人間性疑うし恥ずかしすぎます。

私だったらこのどれも離婚案件ですね、、、

No.3

早く別れた方がいいと思います。
なぜ離婚しないのですか・・?

No.4

離婚してかたがいいよ
旦那は変、おかしい
お金にだらしがないの最低

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する