高一女子です。 吹奏楽部に入部しています。 2年に上がるタイミングで退部…

回答2 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2021/03/11 08:22(更新日時)

高一女子です。
吹奏楽部に入部しています。
2年に上がるタイミングで退部しようか迷っています。 退部したい理由は勉強との両立が難しいからです。部活に入りたての頃は慣れるために少しずつと活動時間が少なくテストもしっかり出来てましたが本格的に始まってから勉強に追いつけなくなりました。朝は5時起きで家に帰ってくるのは8時くらいで勉強する時間を増やせば睡眠時間が減り睡眠を優先すれば勉強時間がなくなる。授業中も寝てしまい追いつけなくなります。モンスターやメガシャキを飲みながら授業を受けてたら体に悪いからやめなって言われるし寝てしまってたら疲れてるのはお前だけじゃないって言われるし。テスト1週間前から部活は休みで朝勉だけあります。テスト前は勉強で3時間ほどしか睡眠時間がとれません。
でも勉強しないと進路に響くし練習しないとみんなの足を引っ張るし今なにをすべきなのかわからなくなります。
2つ目の理由はボランティアに参加したいです。将来看護師を目指していて看護系列の学校にいます。福祉等のボランティアに参加したいのですが部活で休みが取れず参加できません。

あと中国語検定などやりたいことがたくさんあるんです。

長文で文章がおかしいかもしれませんがとにかくやめたいんです。上記の理由が甘えなのは分かってます。甘えんなって思ってます。でも勉強に追いつけなくなってしまうのが怖いんです。

どうしたらいいですか

No.3251084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

吹奏楽部に入った理由が大したことないもんだったら
やめろ

No.2

それだけ沢山やめたい理由があっても
辞める行動を躊躇っているのは
何か続けたい理由もあると言うことでしょうか?

主さんの選択の責任は
主さんだけが背負う物です。
誰かに何か言われて従ったとしても
最終決断は主さんの手に
委ねられていますから同じです。
よって主さんの選択を、
誰も責める権利はありません。

退部を決意するにあたって
誰かの許可や賛同を得る必要は
全くないです。
安心してご自身の納得のいく選択をして下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧