夫の食べ方が汚い。若い時は豪快に食べる人と気にならなかったのに50を過ぎ、より酷…

回答5 + お礼3 HIT数 563 あ+ あ-

2021/03/11 18:28(更新日時)

夫の食べ方が汚い。若い時は豪快に食べる人と気にならなかったのに50を過ぎ、より酷くなってきました。最近は反抗期や年頃になった子供達が一緒に食事をしたくないと私にこっそり言う時もあります。
主な事柄は迎え舌と蕎麦をすするような音です。ほぼ全てのものを蕎麦のようにすする音を出して口に入れます。特に音が子供らは嫌みたいです。若い時からやんわりと注意してはいますが食べられなくなると逆切れしたり落ち込んだりして強く言えず、すぐに元に戻ります。義父母自身が握り箸で子供の躾に無頓着に育ったようで全く自覚がなく、子供が小さい時はもっと前で食えと迎え舌と犬食いを教えていました。(私はそれは違うよ、ちゃんとお茶碗持とうねと教えました)喧嘩になっても今から夫を躾直すべきでしようか、それとも子供に我慢してもらうべきでしょうか。

No.3251127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫に反面教師になってもらいましょう。

汚い食べ方を嫌う主さんのお子さんの感覚はまともです。でも、ご主人の食べ方は治らないと思いますよ。そこは諦めて、主さんとお子さんは一層美しく食べることを心がけてはいかがでしょうか。

No.2

お子さんたちの口から直接旦那さんに
それすごく嫌だからやめて欲しい
と言わせるのはどうですか?
主様からだけだと
効き目が薄いかもしれません。

若輩者から注意を受けるのは
言い返しやすいかもしれませんが
精神的に甘えられる相手である妻から
言われるよりも
内心堪えるかもしれません。

または、
上のことを試して見て旦那さんに
改善する気がないようだったら
「じゃあもう仕方ない、
私たちもこれ以上は我慢できないから
これが一番みんなにとって
ベストだと思う」
と旦那さんに宣言して
主様&お子さんは旦那さんから
離れた場所で別れて食べるように
するとかですかね、、、

完全に別室に隔離して離れたら
感じ悪くなるかもなので
互いの姿が見える範囲で
音はちょっとマシになる
くらいの距離程度に離れられたら
良いかなーと。

No.3

喧嘩しても真実を伝えるべき

No.4

皆様レスありがとうございます。
夫に強く言って争いになり家族間がギクシャクするのが嫌で遠回しに子供もちょっと気になってるみたいよとか、その場でそれやめた方がいいよとかは言ってきたのですが、夫なりに少し強めに言うと落ち込んでるようにも思えて注意するのをやめるのを繰り返してきました。傷ついたとしても直した方がいいですよね。今更直るのかとも思いますが、時間をとって夫と話したいと思います。子供は時間ずらして食べたいと言うこともあるのでさりげなく離そうと思います。

No.5

私の父がそうでした。小さい頃から我慢し続け、母はどちらの機嫌を取るのに精一杯。今では人の咀嚼音が気持ち悪くて誰とも食べられない。心の病気にも繋がりました。父の音だけではなく人の食べている音を思い出すだけでパニックに繋がるんです。そこまではっきりいっているのなら離してあげた方がいいと思います。

No.6

>> 5 お辛かったですね、子供の気持ちを代弁してくれてありがとうございます。私もお母様と同じでどちらの機嫌もとろうとしてました。子供の嫌だと言う気持ちを優先します。

No.7

私の夫も食べ方汚い
なんでか食卓が夫の下だけシミだらけ

ナイフとフォークを使えない
箸もちゃんと持てない
ステーキをたべたとき、
ナイフとフォークだしたら
フォークでステーキ刺してかぶりついてるの見て唖然。
ナイフできるのだと教えたら
なぜかステーキがお皿から飛び出して食卓に落ちる始末。笑
ダメだこりゃ

娘2人、まだ1歳、0歳だけど
そのうち一緒に食べたくないって言い出すんだろうなぁ

No.8

>> 7 同じような人が。
クチャラーとは違う食べ方の汚さですよね、うちは豪快に音を立てます。そしてなんでも箸で食べます。若い時は気にならなかった自分に呆れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧