飼い犬に躾をしない飼い主って最低じゃないですか? 子犬の時は可愛いからと飼って…

回答5 + お礼3 HIT数 450 あ+ あ-

2021/03/11 21:44(更新日時)

飼い犬に躾をしない飼い主って最低じゃないですか?
子犬の時は可愛いからと飼っておいて
大きくなって、噛むとか吠えるとか言って捨てたりゲージに入れっぱなしにする人間がいると思います。
躾を怠ったからそうなったはずです。
ドッグスクールやら訓練所やらいろいろあるんだからお金を払えばどうにかできるのに、
そんなお金も払えないし自分で躾をする手間も省けない、知識もなければ責任感もないのに、そんな飼い主に飼われたばかりに殺処分待ちになる犬が可哀想。
どの動物もそうだと思うけど、覚悟がないなら飼わなきゃいいのに。

No.3251179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにそうですけど
扱えないからと殺処分になるのが
おかしい。

No.2

>> 1 でもなっちゃうんですもんね、
私がちゃんとしないとこの子が死んでしまうのだということを前提に飼わないといけないと思います。

No.3

躾ができない=殺処分
ではないでしょ。躾はされてなくてもちゃんと飼われていれば殺されないでしょ。躾されていても無責任に捨てられれば野犬となって殺処分されるだろうし。
要は最後まで責任をもって寿命まで面倒みれるかどうかですよね。

No.4

そうですね。
今は小型犬ブームなので被害がそこまで
大きくはなりにくいかもしれませんが
大型犬は本当にきちんと躾けないと
子供は余裕で殺せる猛獣ですからね。
本当に危険です。

処方箋がないと薬買えないみたいに
動物も何かしら動物を飼う人間として
問題がないか診断を受けて
許可証もらわないと買えないようにして
欲しいなと思っています。

あとは飼い始める際に
その動物の終身保証責任者を
何か書面に
記載させてどこかに提出するような
こともして欲しい。
違法に殺したり捨てた場合に
その責任者が罰せられるようにしてほしい。

No.5

>> 3 躾ができない=殺処分 ではないでしょ。躾はされてなくてもちゃんと飼われていれば殺されないでしょ。躾されていても無責任に捨てられれば野犬とな… 生きていてもゲージに入れっぱなしにされている犬もいますよね、
トイレマナーができないやら臭い汚い散歩に行けないめんどくさい吠える噛む他の犬と仲良くできない。
殺さず捨てずに飼っているからといってそれらを放棄するなら既に責任を果たせていないと思います。
責任を持つというのはその子が快適に生きられるように最後まで面倒を見ることだと思います。
結局躾が行き届いていないと犬も不幸、ストレス抱えながら世話をする飼い主も不幸。
実際自身が躾できなかったことが問題で今殺処分待ちの犬が知り合いにいます。
くそみたいな話です。

No.6

>> 4 そうですね。 今は小型犬ブームなので被害がそこまで 大きくはなりにくいかもしれませんが 大型犬は本当にきちんと躾けないと 子供は余裕… 本当に、
大型犬は最も躾が大事ですよね、
かっこいい可愛いなんて軽はずみな考えで飼う生き物じゃないです。

その子たちの命が無駄にならないように動物だからと軽く見られないような世の中になって欲しいです。

No.7

No.5
3です。
なるほど…躾をしていないがために殺処分待ちの犬をみてそう言ったのね。その主さんの気持ちはごもっともだけど、前にも言ったように
躾ができていない=殺処分
ではないと思う。
何度も言うけど、要は愛情を持って最後まで責任を持って面倒みれるかどうかでしょ。どこまでを「躾」と主さんがいっているのかわからないけど、個人的にはちゃんと「躾」られている犬って本当に少ないと思うけどね。
まぁ、主さんが言いたいことはわかるし間違いではないと思うけど。
なんか屁理屈言ってるみたいで申し訳ないけど。

No.8

ご最もです。
ワンコの殺処分なんて、実に酷いことです。そうせざるを得ない状況にするようなバカ人間が多くて嫌ですね。
命の大切さをどうしたら、理解させられるのか?
ブリーダーとペットショップには、厳しく監査に入って欲しいものです。飼う人は、保護犬の存在を知って欲しいです。
子犬の躾は人間の子供同様、愛情と根気が必要です。ちゃんと信念をや覚悟をもって飼わないといけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧