皆さんのご家庭の車は、ご主人名義ですか? 急遽、車を買い替えなければならな…
皆さんのご家庭の車は、ご主人名義ですか?
急遽、車を買い替えなければならなくなりました。
現在は
私が婚前から乗っていた車がミニバンタイプだったのでそのまま家庭の車として使用してました。
車を使用するのは、買い物や子供の病院や送り迎え等で私がメインになります。
主人は通勤に使いません。
元々、私の車だったせいもあり
家族で出かける時も主人は(頼まないと)運転せず(頼んでも嫌々でした)、助手席でケータイゲームでした。
後部座席には子供達が乗り、上の子が下の子のお世話するパターンになってしまってて
この買い替えを機に家族で乗る際は
運転は主人、下の子のお世話は私がするように変えたいんです。
で、
その私名義の車が壊れてしまい、急遽買い替えとなってしまいました。
予定外の出費でローンでの購入です。
私は無職なので、主人名義のローンになります。
主人に「名義、私にする?」と聞かれました。
「主に乗るのはお前だし。」と。
たしかに、日常的に使用するのは私になりますが、
家族で出かける際もまた助手席ケータイゲームになりそうだし、
喧嘩した際に絶対「なんでお前の車のローンを俺が払わなきゃいけないんだ?!」と言われると思うので。
(結婚後に私名義の車の車検や税金がきたときに、「なんで俺が出さなきゃいけないの?」とイライラされたんです)
元々は婚前から乗っていた私名義の車でしたが、結婚後は(主人は車ないので)、その車が家庭用で主人も使うときもありました。
そんな、車とお金絡みの揉め事を今までしてきてるので
揉めないようにしたいのですが。
情け無い話ですが、
予定外の買い替えで7年と長くローンを組んで月々の支払いを減らしたローン設定です
別件ですが、
夫婦仲が上手くいっておらず、直ぐにとはいきませんが離婚も考えてる状況です
(自分名義の足となる車を手放す事は残念です)
以上の事で
ローンは主人で審査通ったのですが、
名義も主人でいいと思いますか?
長々とお読み頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
離婚を考えてるのに旦那さんの名義でよくローンを組んでくれるなーと思う
私は専業主婦で車の名義は旦那 お金は私が払った
でも税金や車検は旦那が払ってる
離婚する可能性があるなら
旦那さんが支払うなら旦那さん名義にして離婚する時には置いて出たらいいんじゃない?
主さんの名義にしても離婚の時に車を持ち出そうとしたら「俺がお金を払ったんだ」と文句言われるんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧