養育費のことで悩んでます。 夫には前妻との間に子どもが一人。 6年前に離…

回答4 + お礼4 HIT数 657 あ+ あ-

2021/03/15 22:36(更新日時)

養育費のことで悩んでます。

夫には前妻との間に子どもが一人。
6年前に離婚。
別れた理由は、仕事で家を省みず家のことを何もしなかった夫が悪い、と三くだり半を突きつけられたそうです(プラス夫が単身赴任の間に前妻が不貞してたようです)。
子どもは前妻についていきました。
現在、前妻は彼氏と彼氏の子ども実子と四人で生活を共にしているそうです。

養育費に関しては口約束で高校卒業までと伝えており、前妻から特に意見は無かったそうです。
離婚以降6年間欠かさず養育費を支払っています。
離婚後3年経過した頃から、夫は前妻と子どもと交流はありません。

今年4月から子どもは大学に進学予定です。
突如数週間前、子どもからメッセージで合格通知と学費の表、そして援助して欲しいとメッセージが送られてきました。
夫は、お金の話しはママとしたいからママから連絡してもらいたい、と伝えてました。
その後、前妻と子どもから連絡はありません。

当方、今年10月に出産予定で、一年契約のパートも辞めざるおえず、経済的に不安です。

似たような経験された方や詳しい方がいらっしゃれば、お知恵拝借できれば幸いです。よろしくお願いします。

No.3253374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もお互い再婚なので3人の養育費払っていますが、裁判の時に20歳までと取り決めをし必要な時は相談となってるようです。
向こうから言われても払えないものは払えないので払う必要はないと思います。

No.2

調停入ってないの?
示談?
それなら余計にちゃんと話ししないとね。
こじれたら家庭が壊れるから。
向こうの家族は関係無い。
こっちの家族だけが壊れるだけな話し。
それを旦那さんに正しく理解してもらう必要がある。
今は誰と家族なのか?って。

No.3

入学金や初年度前期の費用を納入しないと大学に入れません。
お子さん、合格したのに行けなかったことになっていませんか。
そこのところはちゃんと確認してあげてほしいです。
出来れば、入学時に必要な費用のみは何とかしてあげてほしいなと思います。

後期以降はバイトや奨学金で賄ってもらったらいいと思います。
奨学金の手続きは親の役目だと思います。
手続きを助けてあげてください。
ただ、奨学金を返すのは本人なので、それでも学びたいのかどうか確認は必要だと思います。

仮に突き放す気が満々なのであれば、突き放されたお子さんの絶望感を想像すると何ともいたたまれないです。

No.4

>> 1 私もお互い再婚なので3人の養育費払っていますが、裁判の時に20歳までと取り決めをし必要な時は相談となってるようです。 向こうから言われても… レスありがとうございます。
参考にさせていただきます😃

No.5

>> 2 調停入ってないの? 示談? それなら余計にちゃんと話ししないとね。 こじれたら家庭が壊れるから。 向こうの家族は関係無い。 こっち… レスありがとうございます。
調停入ってないです。
夫は前妻に何度か連絡を試みてるようですが拒否られてるようです。
どうしたものか…。
弁護士雇われたらこちらも雇わないといけないし、頭かかえてます😥

No.6

>> 3 入学金や初年度前期の費用を納入しないと大学に入れません。 お子さん、合格したのに行けなかったことになっていませんか。 そこのところはちゃ… レスありがとうございます。
誤解させてしまったらすみません。

夫に突き放す気はないのですが、お金の話は親同士が責任を持ってするものだと考えています。
離婚時にもその話はし、子どもが直接お金に関わることがないよう連絡を取り合うよう決めていたようです。
なので今回も前妻に連絡をするよう促したそうです。

サイコロは前妻。子どものためにも大人同士の話し合いを持ってもらいたいです。

No.7

成人までの支援 
あとは奨学金かバイトか母親及び母方の実家の経済力次第でしょうね
兎に角、成人まで対応すれば十分です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
夫にそのように伝え、禍根のないよう対応してもらおうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧