28歳同士の夫婦ですが、 3ヶ月ほど前から旦那の体臭が気になっています。 油…

回答6 + お礼6 HIT数 602 あ+ あ-

2021/03/16 12:57(更新日時)

28歳同士の夫婦ですが、
3ヶ月ほど前から旦那の体臭が気になっています。
油っぽい体臭です。
お風呂上がりは一時的に臭いが消えることや、かなり近づかないと臭わないこともありまだ指摘したことはありません。

関係あるかわかりませんが、2ヶ月前に旦那が脂肪肝になっていると言われました。
その時はなにも思わなかったのですが、もしかしたらそれのせいで体臭が変わってしまったのではと思い、2週間前から食事の栄養バランスを見直しました。(野菜の量や品数を増やしたり、今まで出さなかった私の苦手なシジミも出すように)

2週間経った現在、体臭に変化はありません。
それどころか昨日あたりから、風呂上がりまでも臭ってくるようになり、同じ布団で寝るので息がしづらいです。
妊活中で現在生理が遅れているので、もし妊娠していたら、そのせいで嗅覚が鋭くなってるのかもしれません。(元々臭いに敏感ではありましたが)

私が妊娠したら臭いが気になるかもしれないからと、染めてた髪を妊活始めた途端に黒髪に戻すような旦那なので、体臭がきついことを話すと精神的に落ち込むのではと思い、言う勇気が出ません。

このまま食事改善だけで様子を見ていいんでしょうか。
まだ吐き気を催すまでは行かないですが、気持ちのいい臭いではないので、気分は悪くなります。

同じような悩みがあって解決されたことある方いらっしゃいますか?
どのように解決されたのか教えていただきたいです。

できれば、旦那には体臭のこと指摘したくありません。

ちなみにですが、旦那はお酒は3〜4日に1缶(350〜500ml)飲む程度。煙草は1年以上前に禁煙しています。

21/03/16 09:16 追記
たくさんのアドバイスありがとうございます!
運動も大事そうですが夫婦揃って運動嫌いなので、まずはウォーキングから始めてみようかなと思います。

あと、根本的な解決にはならないかもですが、消臭効果のあるボディソープをまだ試していなかったので、黙ってボディソープを替えてみようと思います。

No.3254244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加齢臭とかじゃない?
油っぽいなら
頭か耳の裏とかくさいかも!
こればかりは治らない気がする、、
むしろこの先臭くなる一方だと思う、、

No.2

脂肪肝はほっとくと怖い病気に繋がるから、一緒に運動しよう?
など、持ちかけて、運動してみるのも
いいかも?
急に体臭が強くなるなら
なんらかのサインかも知れないし
ググると運動と食事療法だとあったので
食事だけでは足りないかも?

No.3

普通に加齢臭ですよ笑
天ぷら油ぶっかけたみたいな匂いでしょ?
早めにきちゃったのね。うちは30からだったわ〜。臭いから寝室別です

No.4

お酒の量は少ないと思いますが、旦那さん太りました?それなら標準体重まで落とす必要があると思います。体臭は脂肪が酸化して発生するので、脂肪が多い人は体臭が強くなる傾向があるそうです。
タバコをやめたことで会社などでちょくちょく甘いものを取ったりしてるかもしれませんね…。食事制限と運動で改善するかもしれません。
それまでは別の布団で寝る方がいいと思います。

No.5

>> 1 加齢臭とかじゃない? 油っぽいなら 頭か耳の裏とかくさいかも! こればかりは治らない気がする、、 むしろこの先臭くなる一方だと思う、… 加齢臭ってこんな臭いなんですね
40〜50代の男性から臭ったことのある加齢臭とはまた違うタイプの油っぽさな気がします。
治らないの絶望的すぎます・・・

No.6

>> 2 脂肪肝はほっとくと怖い病気に繋がるから、一緒に運動しよう? など、持ちかけて、運動してみるのも いいかも? 急に体臭が強くなるなら … 夫婦揃って運動不足なので、いいかもしれません
一時期、休みの朝に一緒にウォーキングしてたんですがいつのまにかしなくなってました
寒くなってきてやめちゃったので、また復活するのもありかもですね

No.7

>> 3 普通に加齢臭ですよ笑 天ぷら油ぶっかけたみたいな匂いでしょ? 早めにきちゃったのね。うちは30からだったわ〜。臭いから寝室別です あー・・・そんな臭いです 笑
これが加齢臭なんですね
年齢的に加齢臭は違うと思ってました。
寝室別は、避けたいです・・・

No.8

職場の方がご主人が臭いと言ってました。若い男性です。
肉とか豚骨ラーメンが大好きらしいです!

脂肪肝なら、多分油を上手くデトックスしずらい体質ってのもあるでしょうから、体臭が出やすい傾向だと思います。

日本人より欧米人の方が体臭ありますよね。食生活が原因と言われてますから、欧米の食生活から精進料理に変えれば徐々に体質は変わって来ると思います。

炭酸、ジュースなど甘い飲み物や、お菓子、ケーキもNGです。

ただ、食生活で改善しない場合は、仕事のストレスが原因の場合もあります。
男性の多くはストレスらしいのでそればかりは仕事辞める訳にはいかないので体臭を消す飲むサプリとで改善するしか無いかと…

私の主人は40過ぎてから臭くなりました笑笑
定年したら臭いが薄まりましたよ。
やっぱり仕事のストレスはあるかも??

No.9

>> 4 お酒の量は少ないと思いますが、旦那さん太りました?それなら標準体重まで落とす必要があると思います。体臭は脂肪が酸化して発生するので、脂肪が多… 最近徐々に太ってきたと言ってました。
ですが調べてみると太ったと主張してる現在の体重が標準体重でした。
とはいえ見た目はお腹が少し出てるので、内臓脂肪を減らす努力をしたほうがよさそうですね。
煙草をやめてから甘いものやタブレットをよく食べるようになったと言ってます。

別の布団で寝るのは、私が嫌で・・・
ほかに対策がないか調べていたら、消臭効果のあるボディソープ(殺菌効果もある)があったので、手始めに、私の背中ニキビ対策と言ってボディソープを変えてみようかなと思います。
夜だけでも臭いが消えてくれればいいのですが。

No.10

>> 8 職場の方がご主人が臭いと言ってました。若い男性です。 肉とか豚骨ラーメンが大好きらしいです! 脂肪肝なら、多分油を上手くデトックスし… 旦那は脂っこいもの大好きで、ラーメンなんかはスープ飲み干す人です。
そういうのがジワジワと影響してそうですね。

精進料理ですか・・・毎日はきついですが、そんな日も作った方が良さそうですね。
運動嫌いの夫婦なので精進料理でマシになればかなりありがたいです。
試してみます!

ストレスはかなり抱えてると思いますが、仕事辞めるわけにもいかないです・・・
最終的にニオイが薄まるなら、それまでどう乗り切るかですね 笑

体臭を消すサプリとかあるんですね!
知りませんでした。
調べてみます。
ありがとうございました。

No.11

精進料理と言うか、ネットやyoutubeで糖尿など持病ある人の食事が出てます。
昔ながらの日本食で塩分控えめの食事です。

お子さん産まれるなら、離乳食などは塩分控えめで消化しやすい食事になるので一緒に同じ様なメニューを作ると良いと思います。

今からご主人を運動させる様にした方が良いと思いますよ。

実は主人が病気してからもう栄養士並みに食事作り大変になりました。涙
子供はトンカツ、唐揚げカレー好物ですが主人はNGです!
分けて作るのも大変です。
手間もかかるし不経済です。

殆ど魚🐟になりました。
肉はたまーにです。
子供が大学生になって手がかからなくなったのに、入れ替わりで健康食は大変です。
死ぬまでこれを管理して作り続けるのかと思うとね。。
当然スーパーの惣菜はNGです。

体臭以上に料理が…苦痛です。

脂肪肝って肝臓がフォワグラ状態になってるので、肝硬変なども不安あります。
お子さん産まれるならこれからお金かかるし、ご主人にいつまでも健康で働いてもらわなければならないと思いますので、、

体臭改善を兼ねて、健康になってもらった方が良いです。

私の夫は大病した後からやはり体弱くなり何度も入院してます!
定年間際だったから良かったですが、子供の成長期なら経済面で心痛だったとゾッとします!

私の経験上、母になると子供が一番大切になるので、殆どの事を乗り越えてられます!気にならなくなります。子供のオムツ交換で臭いにも逞しくなると思いますよ!

産まれるお子さんの為にもパパさんには元気でいてもらわないとですから。

新ママさん、頑張って!!

No.12

>> 11 なんとなくわかります。
病院食みたいな感じですよね。
入院経験があるのでイメージしやすいです。
退院直後は、病院食並みの塩分少なめ料理にハマってましたが、元々味が濃いのが好きなので気づけば、健康や旦那のこと考えずに自分好みの味付けに戻っていましたorz

やっぱ運動しないとダメですよね・・・
たまに早朝ウォーキングにはまる時期もあるんですが一ヶ月くらいで辞めちゃうのを繰り返してます。

今は肉率のほうが高いので、そもそもそこから変えていかないといけなそうですね。
料理は好きなほうですが、今までのメニューがあまり使えないとなると、献立を考えるのが更に大変そうです・・・
でも、頑張ってみます!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧