20歳から34歳の今までずっと友達と思ってきた学友が、たぶん私のことを何かに勧誘…

回答1 + お礼1 HIT数 416 あ+ あ-

2021/03/21 19:00(更新日時)

20歳から34歳の今までずっと友達と思ってきた学友が、たぶん私のことを何かに勧誘しようとしていて、すごくショックでした。

大学時代に知り合ってからずっと、同じ学科で、卒業後の結婚も同時期、離婚も同時期で、離婚の際にはたくさんLINEやメールで話をしたり聞いたりしました。

いつもベタベタ仲良くしてるわけではなく、卒業してからは住む場所も400キロくらい離れたし、1年に1回程度の近況連絡でしたが、私は友人だと思ってました。

でも、2020年の10月くらいから、急に連絡スパンが短くなって、しきりに大学の仲間でグループLINE通話をしたいと言うようになりました。

1回は付き合いましたが、他の子たちは子育てなどで忙しく、そのうち誘いに返信もしなくなりました。

すると次は私に個別でLINEをするように。

今、遠距離で付き合っているパートナーがいるのですが、そのことをしつこく聞くのです。

「彼、転勤から帰ってこれるん?」
「いつ新居に引っ越すん?」

答えても答えても、1週間後にはまた「彼帰ってこれることになった?」と聞いてくるのです。

1週間で状況なんか変わらないのに、なんで何度も聞くのだろう?と、私もその辺から次第に嫌になってきました。

どうやら彼女は、保険会社の人の熱意に感動して、そこに転職をしたとのことで、一度、会社のオンライン営業システムの試用にも付き合わされました。

何も勧誘はされていません。

でも私は、「ああ、私は勧誘対象なんだ」と感じてます。

新居のこと、再婚のこと、全部、将来の勧誘のために聞いてるんじゃないかなと推測しています。

彼女は今、私の彼がいる地方で地震が起きると必ず「彼は大丈夫??」とLINEを寄越します。
今日も地震に関するLINEが来てます。

それも全部、心からの心配などではないんだと思うと、怒りがわきます。

やっぱり彼女は、勧誘のために距離を縮めていると思いますか?

No.3257428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-03-21 12:10
匿名さん1 ( )

削除投票

保険会社に勤めています。

何かしら保険に繋げたくて連絡してきてるのは間違いないと思います。
地震については新居の火災保険、再婚のことを聞いてくることに関してはライフスタイルの変化をきっかけに保険を見直すことをおすすめしたいのかなと思います。

友人のお声掛けのやり方もイマイチだなと思うところはありますが、また保険会社に良いイメージを持たれない方も沢山いるのも承知の上ですが、実際に保険の内容によって助かったという方ももっとこういう内容のものに入っておけばよかったと後悔される方もいるので、宗教に対して失礼な言い方ですが幸せになれる壺とか宗教でもなんでもなく根拠のあるものなので勧誘対象なんだ、失礼なことをされたんだとは思わないようにしてくださいね。

ただ今回ただただ意図の読めない連絡ばかりを繰り返している友人にたいして不快な思いをされているので、その時点で主さんの保険の担当としては相応しくないのだと思います。

もし嫌なのであれば、最近やたら連絡してくるが、保険の話がしたいのであれば私は聞く気がないとはっきり拒絶してもいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険会社に勤めています。

何かしら保険に繋げたくて連絡してきてるのは間違いないと思います。
地震については新居の火災保険、再婚のことを聞いてくることに関してはライフスタイルの変化をきっかけに保険を見直すことをおすすめしたいのかなと思います。

友人のお声掛けのやり方もイマイチだなと思うところはありますが、また保険会社に良いイメージを持たれない方も沢山いるのも承知の上ですが、実際に保険の内容によって助かったという方ももっとこういう内容のものに入っておけばよかったと後悔される方もいるので、宗教に対して失礼な言い方ですが幸せになれる壺とか宗教でもなんでもなく根拠のあるものなので勧誘対象なんだ、失礼なことをされたんだとは思わないようにしてくださいね。

ただ今回ただただ意図の読めない連絡ばかりを繰り返している友人にたいして不快な思いをされているので、その時点で主さんの保険の担当としては相応しくないのだと思います。

もし嫌なのであれば、最近やたら連絡してくるが、保険の話がしたいのであれば私は聞く気がないとはっきり拒絶してもいいと思います。

No.2

>> 1 丁寧なコメント、ありがとうございます*

確かに、宗教やら何やらよりも、保険なら根拠のあるものですよね。
その友人は知り合った時から純粋なので、「本当にいいものだから」勧めてみたいとおもっているのかもしれません。

しかしおっしゃる通り、「私の保険担当としては合わない」という可能性も高いので、今後もずっと意図の読めない連絡が続くようであれば、ハッキリと尋ねるなり、お願いをするなり、しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧