人の顔色を伺いすぎる、どうすれば気にならなくなるのでしょうか。 こんにちは…
人の顔色を伺いすぎる、どうすれば気にならなくなるのでしょうか。
こんにちは。人の顔色を伺いすぎて疲れてしまいました。
大勢でいるのが苦手です。全員の顔色を伺ってしまいます。私はいつも笑っているらしく、無理して笑わなくていいよと言われて、そんなつもりは無いのにと悲しくなって、家に帰った時泣いてしまいました。
大勢のカラオケや会食なんかに行くと家に帰ってきた時メンタルブレイクしてます笑
気が強くて場の雰囲気をぶち壊して去っていく人、またその後にその人の悪口を皆で言う、その空間も苦手です。
小学生の頃、クラスで何かを決める時に2択になって、どちらがいいか1人ずつ立って意見を言うという場面で、クラスが2つに別れて言い合いになって雰囲気が悪くなっているのが耐えられなくて、どちらにも付きたくなくて、どちらでもいいです。と言ったことで先生に怒られたこともありました。
誰かが今日元気がない、などにすぐ気がついてしまって、すぐ自分のせいだと思ってしまいます。
つかれました笑
人の機嫌に左右されないように、気を使いすぎないように、上手く立ち回れるようになるにはどうしたらいいですか。
新しい回答の受付は終了しました
いっぺんひとりになってみる。
今の主さんは、自分を見失ってる。
一人になって、自分がどんなことが好きで、どんなことがきらいで、何がしたくて、何がしたくないのか、などなど、自問自答してみるといいのでは。
自己肯定力を身につける本などがあるのでそこに方法などが書かれています。1さんも言われていますが主さんが大切にしている事や好きな事、癒される場所などを一度整理してみてその事を追及してみたり、あと小さな事でもよいので自分が自分にした約束を絶対に守り、自分の価値を形にする為に何かしらの結果を出す事でそれが自信に繋がり他人とのほどよい距離感がつかめるようになって来ると思います。焦らずに少しずつ少しずつ、長期戦になるかもですがまずはためしてみて下さい。
いつも笑っているというのは良いことです。
仏教では顔施とも言うようです。
顔の表情による他人対しての布施です。
笑顔は他人を安心させますからね。
ただ、無理に笑っているようだと
こころが辛くなるかもしれませんね。
微笑む程度でも良いかもしれません。
今日元気がないとか気づくことも良いことだと思います。
でも、そこで自分のせいだと思うのは間違っていますね。
それは妄想です。理由は聞いて確かめるしかありません。
元気がないようだったら、優しい言葉をかけてあげましょう。
言葉による布施です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧