観葉植物に詳しい方いたら教えてほしいです
大きなアレカヤシを、今年貰い育ててますが、葉っぱが茶色になってしまってます。この場合、枝を切ったらまた、葉っぱがはえ伸びてくるのですか?それとももう枯れたので、葉っぱはでてこないんでしょうか?もし葉っぱが、ついてる枝を切る場合なら、どの辺りとかも教えてもらえば助かります。
No.325987 2007/04/04 09:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どのように枯れていますか?葉先から茶色くなっているなら根が傷んでいると思います。水のやりすぎか、根詰まりか、植え替え時のダメージのどれかです。または通り道などで常に葉に物がこすれて傷ついたか。水は、観葉植物にとってはまだ寒い時期なので、当分やらないで、土が砂のように白く乾いたらたっぷりあげます。茶色くなったら元には戻らないので、傷んだ部分をハサミでカットして新芽が出るのを待ちましょう。枝から切ると復活はかなり大変です。もし全体的に茶色く枯れきっているなら、根が完全にダメになっているか、病気なので、あきらめたほうが良いかもしれません。
根がでてるというのはやっぱり根詰まりしてるのかもしれませんね。アレカヤシは成長が早いので、ひとまわり大きな鉢に植え代えるか、2本生えているなら株分けするといいです。部分的に枝から枯れているのなら、太い幹の付け根あたりから切ってください。切った部分から新芽がでますよ。今は春だからすぐ伸びて来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧