奨学金を借りるのは親では無く学生自身ですよね。 私は奨学金は一般受験が終わって…
奨学金を借りるのは親では無く学生自身ですよね。
私は奨学金は一般受験が終わって大学が決まってから考えるものと思っていて何も手続きをしていませんでした。
親からは○○を学校の窓口へ持っていけと言われ、書類を持っていったこともありますが、高校の奨学金かな?とか思っていました。
無事合格し奨学金について調べて始めると入学前に事前登録をするものがありましたが、それはしていないものと考えて説明会に参加しませんでした。
その当日になんの説明もなく親から渡された資料をみると事前登録の奨学金について、条件や手続きの仕方その説明会に絶対参加しなければいけないと書いてあり、なんでこれを前もって渡さなかったのかと聴くと、手続きは全部私に任せていたと言い張りました。
仕方ないので入学後に手続きをする方法で借りようと思いますが、母はその入学後と事前登録で私達の家庭が借りられる金額が変わらないことや、給付型の条件など資料を独占していたにも関わらず何も知らなくて、書いてあることを電話で聴けとうるさいです。
高校に届けた資料もガバガバで切り離すとこが話さてなかったり書き漏れがあったり何度も往復しなければいけませんでした。
私は大学の出願から入学手続きもバイト代で全部1人で完了することが出来たし、親は言いふらす人なので志望校も一切伝えず受験を終えられたし、私の方が手続き関係はしっかり出来ていると思います。
何の報連相もせず調べにも穴がありまくりなのに、中途半端に介入して来ないで欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの高校では、三年生の一学期に奨学金についての説明会が無かったのですかね…。
必ず、どこの高校でも三年生の一学期にありますけど。
説明会は、生徒向け、親向け、親子共と色々ですが、奨学金は生徒自身が借りる事になるので、生徒向けには必ず説明会が開かれます。
逆に言うと、親は聞いていなくても生徒がしっかり聞いていれば親には書類だけ揃えてもらえば、予約申請は出来ますから。
奨学金の予約申請は、どこの高校でも三年生の時にあり、手続きの流れは同じですからね。
でもまぁ、それをしていないなら仕方がない。
大学入学からだと遅くなるけど、申請するしかないでしょうね。
主さんは母子家庭ですか?
もしそうで、世帯収入が少ないなら必ず申請は通ります。
それとも、もしかして通信とかの高校だったのでしょうか。
受験生で本当にいろいろ頑張ってこられたと思います。
偉いです。
お母さんもあなたにお金で大学生活に苦労をさせたくないという親心があったのだと思います。
不備があったのはあなたからしてみたらイライラしますよね。
私は入学後、最後の1年間だけ貸与しました。
なので、これからでも借りられると思います。
お母さん、少し焦ってしまったのかもしれませんね。
借りられることがわかれば落ち着くはず。
良い大学生活を送ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧