施設に入居してた祖母が骨折により入院しそこで耐性菌が見つかりました。病院側からは…

回答2 + お礼1 HIT数 603 あ+ あ-

2021/04/06 20:14(更新日時)

施設に入居してた祖母が骨折により入院しそこで耐性菌が見つかりました。病院側からは退院しても良いと判断されたのですが施設側から拒否されました。
カルバベネム耐性菌?です。

この場合はどうなると思いますか?
施設は要介護5まで受け入れしてますが、今回の耐性菌はさすがに隔離等は出来ないので無理だと言うことです。

病院の方が長期療養ができる場所を探さないと行けないと言ってますが、すぐに見つかると思いますか?

今のリハビリ施設病院は入院期限が迫ってるので早く出て欲しいとは思います。

ちなみに母親は要介護の父を1人で介護しており、また母自身もボケが出てきて私たちのサポートが必要となってます。

私は結婚し3歳の子供と3人暮らしで仕事をしてます。

姉は少し離れたところで夫婦で暮らしてますが仕事をしてます。

施設が決まらない場合はどこか家族が受け入れになるのでしょうか?
その場合、保健所が指導する隔離等は出来ないのですが良いのでしょうか?

私は祖母の事はすごく心配ですが、やはり娘に何かあるのかもと思うと不安になります。

No.3267129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な状況ですね…
病院で退院の許可が出たということは自宅療養が可能な段階まで回復したということでしょうか。
自宅でお世話をすることは極めて困難ではないてすか?ケアマネさんには相談しましたか?

No.2

>> 1 元々が要介護4なので回復しても自宅でお世話をするのは困難でした。
入居してた施設に戻れないとなると家族が見るか他の施設にいくかなのですがケアマネさんは頼りがなく悩んでました。

病院すらケアマネさんに連絡もしないで私にするくらいなので、それなりの人なのかもしれません。ケアマネが付いて10年以上、今までこの方を頼ったことはなく今の住居施設もこちらで探した所でした。

No.3

そうなんですね…💦
ケアマネさんは必要なら変えてもらうこともできますが…😥
包括センターで相談してみてはどうでしょう…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧