履歴書に書くような「趣味」ってある程度以上うまいか詳しいの前提だよね それこそ…

回答4 + お礼4 HIT数 428 あ+ あ-

2021/04/09 21:15(更新日時)

履歴書に書くような「趣味」ってある程度以上うまいか詳しいの前提だよね
それこそ面接官に聞かれても語れる程度には
私は一応絵と史跡巡りってことになるけど絵はこの年なのに今時小学生の方が
上手いわってレベルだし、史跡もコロナのせいで2年も行けてなくて
知識があやふやになりつつある
もしまた履歴書書かなきゃいけなくなる事態に備えて、新たな趣味を開拓すべきかな?

No.3267310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのおっしゃるのはどちらかと言うと特技の傾向が強くいのでは?
下手の横好きと言うように趣味は初心者や下手くそだってかまわないはずです。
趣味=特技ではありません。

No.2

ウォーキングやドライブとか旅行でも良いんですよ。
うちの子は就活で散歩とか山歩きとか書いてましたけど採用されてましたから。

No.3

趣味は何でも良い。
履歴書で語る趣味は人間性の方向を表すだけのものだから。
相手が自分を勝手に想像する為のものだから。

No.4

面接の時の話題作りだと思います。
私は、昔、面接でなるべく履歴書に空欄残さないように、埋める努力したほうがいいと言われたことあります。
趣味は、空欄より何か書いてあったほうが断然いいと思います。

No.5

>> 1 主さんのおっしゃるのはどちらかと言うと特技の傾向が強くいのでは? 下手の横好きと言うように趣味は初心者や下手くそだってかまわないはずです。 … 趣味レベルなら詳しくもうまくもなくても構わないのですね。
まあ、上達したいのが本音ですけど。

No.6

>> 2 ウォーキングやドライブとか旅行でも良いんですよ。 うちの子は就活で散歩とか山歩きとか書いてましたけど採用されてましたから。 そうそう、コロナ前はあちこちを旅行しては史跡を見て回っていました。
またそれができる世の中に戻ってほしいものです。

No.7

>> 3 趣味は何でも良い。 履歴書で語る趣味は人間性の方向を表すだけのものだから。 相手が自分を勝手に想像する為のものだから。 よほど人間性に問題ありそうなものじゃなきゃ大丈夫ってことなんですね。

No.8

>> 4 面接の時の話題作りだと思います。 私は、昔、面接でなるべく履歴書に空欄残さないように、埋める努力したほうがいいと言われたことあります。 … 確かにそれは学生時代にも言われた記憶があります。
けど、うまくも詳しくもないことを書いて面接官に聞かれて
ボロが出るのはまずいのでは?と思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧