主人にムカつく‼︎ しかし、これでムカつく私が小さいのか意見が聞きたいです…
主人にムカつく‼︎
しかし、これでムカつく私が小さいのか意見が聞きたいです。
今日は子供の小学校入学式でした。夫婦共働きですが夫婦で休みを貰って参加しました。
入学式では荷物も沢山貰って明日からの持ち物チェック結構沢山で大変な印象でした。
私は主人に「今日貰った荷物沢山で夜やらないと。大変だな〜明日からのお弁当の買い物にも行きたいし。よろしね。」
主人「うん。」←多分空返事。
入学式後は
12時半学校出発。(12時前に終了)
写真館で写真撮影(義母から言われて)
14時に家に帰宅して隣の義実家との撮影会スタート、義家族もずっと絡んでいて主人もダラダラして切り上げて出発遅れる。
15時確定申告へ税務署へ
17時主人親戚宅へ(義母から言われた)
18時半遅くなったため外食。ここで主人「あっ。今日俺出張だ。20時に出るから駅まで送って」
ここでケンカ勃発。
私の主張。今日主人がいないなら午後の段取りが違ってた。なんでもっと早く教えてくれないの?明日から子供は小学校初日で私は仕事だから学童行くためにお弁当作らないと行けないし。色々と準備があるのに。全然わかってない。主人の口癖は大変なら俺の親に言えば助けてくれるから大丈夫。
私は明日明後日のことも考えて買い物したり、準備しないといけないから…今日17時に親戚宅へ行ったのも多少遅くなってもいっか主人と協力してやれば。夜買い物行けばいっかと思っていたんです。
でも、主人は直ぐに「俺の親に頼ればいい」と言います。
すっごくムカついたんですが皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
確かにちょっとムカつきますね。
旦那さんは明日の子供の学校の事など全く考える必要ないですが、主さんはお子さんの事を考えて動かないといけませんもんね。
自分の仕事もあるし。
出張あるなら急に言わず、前もって言っておいて欲しかったですね。
でも過ぎてしまったことは仕方ないので、次からは前もって言うように旦那さんに言った方が良いと思います。
あ、あと何かあれば親を頼れば良い精神、私ならやめて欲しいです。
親だよりじゃなくて、子供の親は自分なんだ!!という自覚を持って欲しい。
子供は自分の子供なので、まずは親がするのが1番だし、どうしてもの時は義母を頼るしかないのでしょうが、義母なので頼るのも気遣うしね。
旦那さんは、自分の実の親だし、子供の学校の事など考えなくて良いので まあ楽ですよね。自分の仕事だけやれば良いだけなので。
ありえないですねー、私もそれはブチ切れちゃうと思います。男の人って、仕事さえしてたらいいみたいな感覚でいますよね。
仕事のこと家族のこと親族のこと子の学校のことママ友のこと、いくつものことを考え事前に準備をする、働く妻の苦労の、1mmも理解できてないのではと思う部分があります。
うちは共有カレンダーにお互いの残業や土日出勤を入れて予定を管理しています。ここに予定を入れず残った方が、子どもの面倒を見ます。お姑さんには頼りません。
あとうちは、イベント事や毎週末の予定を2人でよく確認し合います。やってほしいことも予め具体的に言っておきます。私は新学期の準備とお弁当の下ごしらえがあるから、お風呂と寝かしつけをお願いしたい、20時までには帰ってねなどと。
結婚して11年でやっとです。
応援しています。
>> 4
あ、あと何かあれば親を頼れば良い精神、私ならやめて欲しいです。
親だよりじゃなくて、子供の親は自分なんだ!!という自覚を持って欲しい。
…
ありがとうございます。お礼が遅くなってすいません。
本当にそうなんです。主人は自分の仕事の事だけ考えて一日を使えるからいいですよね。自分は好き勝手してる癖に私には子供の事アレコレ言う…ムカつく。
例えば、一日10分でも良いから勉強させて欲しい。帰宅したら靴を揃えて、洗濯物を出して、荷物は自分の棚に戻すように出来るまで隣について教えるのが躾だ。と。
でも、学童お迎え行って帰宅が19時前で急いでご飯準備してお風呂入れて片付けしたりであっという間に21時近くなんですよ…私一人でこなしてそんな余裕がない。
それを言うと言い訳するな!です。
それなら早く帰って手伝ってと言ったら「ムリ‼︎」と即答です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧