女性の美容の欲って、なくなりますか? シミシワ白髪もそのままにすることが、自然…

回答1 + お礼1 HIT数 451 あ+ あ-

2021/04/10 16:13(更新日時)

女性の美容の欲って、なくなりますか?
シミシワ白髪もそのままにすることが、自然体で楽に生きることだと思えますか?
出来れば熟女世代の方に伺いたいです。
長文失礼します。

私は既婚者で、不倫願望なんて皆無のアラフォー女です。
それなのに、年相応でいいから、その年齢にしてはキレイだよね、って言われたい欲が尽きません。
20代後半からずっと、年間80~120万くらい美容に使ってます。
普段の化粧品は、かなりシンプルで安いものです。
大人になってから一時、重度のアトピーを発症し、4年ほど皮膚科ジプシーをしてボロボロになった(既に完治)後からです。
上から塗るケアには限界があると思っていて、主にメディカルエステに費やしてます。
整形して造作を改めている訳ではないので、美人とは言えないですが、肌のハリツヤは褒められます。
共働きですし、お金の問題ではなく、考え方というんでしょうか。
最近よく「年齢を受け入れる」とか、白髪もそのままに「自然体で生きる」とかそんな風潮を見かけます。
それがポジティブなことで、自信を持てる生き方にスイッチ出来る等々…
その人たちを否定するつもりは全くありません。
でも、私は白髪はまだ殆んど無いですが、遠くない未来、出てきたら受け入れられないと思います。
それで自信が持てることの、想像がつかない。

悩みというより疑問ですが、美容に対して向上心や執着がなくなった方、年齢やキッカケを教えてください。

No.3269134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

40代後半独身です。

私は白髪は若い頃からあったものの、
自分で言うのもなんだしお世辞でしょうが周りから若いと言われてきました。
つい、2年程前迄の職場ではかなり多い白髪も染めてたしおでこのシワは前髪で隠れてたので、28歳の女性と会話していて違和感が…。なんと彼女は当然のように私を年下前提として話していました。(本当すみません💦)
その時まで隠せる部分しか老化してなかったのです。

しかしその後仕事を辞め、特に今年に入ってから自暴自棄や暴飲暴食自堕落な日々に、
鏡を久しぶりに見たらびっくり。
ほぼ7割り以上白髪に、先日髪をかなり短くしたら今迄染めてた部分が無くなり遠くから見たら総白髪のお婆さんです。
肌質も明らかに変わり顔全体もボコボコして色もくすんで、法令線、ブルドッグ線、眉間にもクッキリシワ、

親類とビデオ通話で、80の母親と間違えられました(笑)

コロナと無職で人に会わないし悪循環ですが、もうこのまま突っ走ろうか、それとも今後知り合いに会う前にどうにか踏ん張ってあがこうか、悩みどころです(笑)

アラフォーだなんて私からしたら輝いてる時代、しかも今からそんなにお手入れしているのなら主さんが私の年になってもきっと綺麗でいることでしょう。

あまり参考にならない自分語りになり失礼しました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

すごい落差が来るのですね!
今の私だと、あがけるだけあがいてしまいそうです。
白髪や老化に対して、諦めなのかと思えば、そのままでいることで自然体の自分を受け入れて楽になれるとか、そういう考えに持って行けるとしたら、すごいなぁと思って…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧