私は発達障害と精神病を抱えている精神障害者です。若い頃から発達障害による人間関係…

回答1 + お礼0 HIT数 534 あ+ あ-

2021/04/24 05:08(更新日時)

私は発達障害と精神病を抱えている精神障害者です。若い頃から発達障害による人間関係のトラブルで精神を病み、病のせいか精神薬の副作用のせいか私は記憶力に問題があり、短期記憶障害か若年性認知症なのではないかと思い詰めて今日症状等を検索していました。
自覚してる症状はこんな感じです。
人の会話が覚えられない。長い時間話した会話は特に覚えられず、聞いてる側からざるのように聞きこぼしてしまい頭に残らない。
なかなか覚えられない。ドラマのタイトルとか教わった作業とか覚えるのに時間がかかる。
覚えたと思ったらずっと継続してやってないと直ぐに忘れる。
同時進行で二つの作業が出来ない。必ず片方を忘れる。
大量の数を数えるのも計算も苦手。
本も読めなくなった。ずっと読む集中力も無くなったし何回読んでも頭に入って来ない。

こんななのでずっと色んな人から馬鹿と言われて来て自分に自信がありません。今働いていませんがこんな能無しじゃ一生働けないなと思っています。かえって働いても人様に迷惑しかかけないんじゃないかと思ってしまい、働く事に恐怖しかありません。

バイトはしたことがありますが最後に働いた所が全く向いてなかったのでご迷惑ばかりおかけし、上司に嫌われて自分だけパワハラにあったのがトラウマでまたあんな思いするなら死んだ方がマシと思ってしまいます。

No.3273979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おそらく記憶障害もありますし、発達障害ですね。覚えられない分は、メモを常に取るようにして、確認できるようにしたらどうでしょうか?録音してもいいですし。2つの作業が同時にできないなら、1つずつ作業するようにすればいいと思いますよ。自分ができることを1つずつやって行けばいいですよ。外でバイトするといろいろトラブルがあるなら、在宅でできる仕事やバイトを探したらどうですか?あまりたくさんはないかもしれませんが、そのほうが気楽にできるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧