少し疲れてしまいました。原因は友人です。幼い頃からの付き合いでなんでも話せる仲で…
少し疲れてしまいました。原因は友人です。幼い頃からの付き合いでなんでも話せる仲ではあるのですが、気分の浮き沈みが激しすぎたり不安症すぎたりしてマイナス思考の時に話すのが疲れてしまいます。
マイナス思考に陥ると軽い自殺未遂の報告をしてきたり、なにか提案をすると不安症だからできない。と突っぱねられます。私もかなりの不安症だったりネガティブなのですがそれでも理解が難しくらいです。
親が軽い毒親だったり兄弟が訳アリだったりもするのですが、それを理由に否定などをされます。私の家もかなり複雑です。
遊びに行く時もいつもは計画を積極的に立ててくれるのですが、今回遊びに誘ったら是非行きたい!親が機嫌悪いから機嫌いい時に頼む→無理そうごめん。(次の日の朝)諦めきれない行きたい。→私がそんなにダメって言われたのか尋ねる→親はいいと言ったがコロナが怖い。
コロナが怖いから遊びを断るのは正しいと思うのですが、あたかも親からNGを出されたように言われたのでん?と思ってしまいました。
死にたいのにコロナが怖いのも正直分かりません。私は死にたいよりはいつ死んでもいい、という思考なのでマスクや除菌はしていますがその気持ちが理解できません。
先程私一人で行こうとした矢先、やっぱり明日行きたいと言われたので14時頃と提案したら遅いからまた今度にしよう、と言われました。断るのなら早く言って欲しかったです。もう準備もして家を出る直前だったのでメイクや時間が無駄になった気分でした。(これからいつもこの時間帯になるかもと言ったのですがまだ返事が来ていません。)
お互い進学したのですが、まだ1週間くらいなのにずっと教室の子の愚痴を言われています。やめて欲しいならやめてと言えばいい、と言ったのですがSNSで学年の絡みがあるからそれは出来ないと言われます。私ともう1人友達ががいるから学校では友達作る気ないしLINEも交換したくないと言っている割には関わりを大事にしているのが分かりません。
また、容姿の自信も相当ないようですぐに落ち込みます。なんであいつは彼氏がいるのに私はいつまでも処女のままなんだとも言われます。その割には彼女よりは上であろう人のプリを見てブスだと言うのです。私はかなりメイクを頑張って褒められることが多くなりましたが、メイクを始めたのは彼女の方が一年以上先です。ヘアセットや似合いそうなメイクを提案してもめんどくさいからいいやと言われます。
祖父から大学のお金を全て出してもらって私の志望だった美大に通っています。700万はかかると思うところです。お小遣いも遊ぶ度に貰っているそうです。私はずっと僅かなお年玉とバイトからだしていて、スーツから運転免許、車も全て自費です。それなのにもう嫌だとか私は不幸だと言われると辛いです。
直接言えばいい、離れればいいとおっしゃる方がいると思うのですが、落ち込みモードでない時は本当に楽しいですし幼い頃からほんとにお世話になっているので私自身離れたくもないのです。
私自身感受性が強いので疲れてしまいました。連絡はほぼ毎日ですが会うのは半年に1回ほどなので仲良くできている節もあるのかなと思ってしまいます。
躁鬱なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして高校2年 男子です。
私はあなたの友人さんの気持ちと全く一緒だとは言えませんが、同じような感性だと思います。
まず初めに私視点で見ると、あなたは友人さんにとって「とても稀有な存在」であると言えます。
なぜ稀有な存在かというと、ポジティブもネガティブもどちらの面もあなたに出してくれているという点です。大前提として、たぶん友人さんが感じているのは孤独で、精神的支柱すなわち多少失敗しても受け止めてくれるのが現状あなただ「だけ」だと思われているような気がします。
私の考える不安症は些細な気持ちを増幅してくれるものです。
私は慎重で軽々しく失敗することができません。それは失敗するともう私を受け入れてくれない=価値のないものだと思ってしまうからです。なので、返事をするまでにあれこれ考えてしまい、行くことができなかったり、本当は友達も欲しく、馬鹿をやりたくても自分はつまらないのではないか、ちゃんと話せるのか心配になり、じゃあ友達なんていらないよね(半泣)となるわけです。そのため、自分から見て周りとうまくやれている人には嫉妬心を抱いてしまいます。
容姿に関しても、現代ではSNSの普及とともに顔面偏差値の上をいつでも見られます。そして人間は容姿の良い人を本能的に選んでしまうのです。そんな中友人さんはあなたならはきっと許してくれると思い、あなたに小さなマウントをとって自分を保とうとしているのかもしれません。
金銭面はいくら満たされているにしてもストレスがどんどん積もっていきます。そのため友人さんは一度ネガティブになると普通の人からするとたったそれだけのことが何回も頭の中をぐるぐる回り、どこにもはけられないので死ぬ以外の選択肢がなくなるわけです。
不安症にはこのようなデメリットもありますが、多くの偉人は心配性だったように精神状態によってはではすごい力を発揮すると思います。
私の考える独りでも強い人とは、今まで周りに受け入れられてきた実績があるからこその自信であり、決して生まれてから永遠に一人の人は強いとは思いません。
しかし友人さんには受け入れてもらえたという体験が少なく、その経験を何とか得ようと努力して、唯一心を許せているあなたに協力してほしいのだと思います。
あくまで私の勝手な思いではありますが、この考えがお役に立ったら幸いです。
難解文失礼しました。
主さんたちの友情に足りないのは、
距離感かなと思いますよ。
辛いときに本心を打ち明けれる友達は、貴重です。そういう友達は、いたほうが良いです。
けれど、その頻度や、ここまでは話せるけどここまでは話してはいけない、という線引はお互いに必要です。
落ち込みモードの時に、毎日のようにネガティブな愚痴や悩みを連絡すると、聞かされる相手は辛いでしょう。心配もするし、負担にもなります。そして、自分もネガティブに引きずられてしまって気力を奪われてしまう。
相手への配慮は、親しき仲にも礼儀ありだと思いますし、それは身内に対しても同じかと思います。
エナジーバンパイアって
主さんは、聞いたことありますか?
https://odamasayoshi.com/communication/energy-vampire/
落ち込んでいない時のお友達のことは、好きで大切。じゃあ、落ち込んでる時の友達との関係を変えていけばいいんじゃないかな、と思いました。
相手の気持ちを優先して、自分の心を消耗させ続けていると、健全な関係が築けなくなってしまうんですね。相手にそんなつもりがなくても、主さんからエネルギーを吸い取ってしまってるのなら、今の関係はいずれは継続できなくなってしまう。もう無理!って日が来てしまいます。
主さんにも限界があって、主さんにもできない事がある。
何でも共感してあげるのは、やめる。
それは違うんじゃない?と思うことは言う。
嫌だな、と思ったことは伝える。
私は、本当の友達って
お互いの欠点を笑いながら話せる関係かな、と思いますよ。
それができないのなら、諦めて距離を置くしかないかなと思います。
お友達も大切だけど、自分のことも大切にしてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 340HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 312HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 190HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧