初産婦、臨月です。 私は陣痛、出産の恐怖がありません。 痛みに強いわけではあ…
初産婦、臨月です。
私は陣痛、出産の恐怖がありません。
痛みに強いわけではありませんし、むしろ腹痛はきっと人一倍弱いです…
でもお腹の子と会える痛みってどんな痛みなんだろうと、なんだかワクワクするのです。
コロナで私の一番の理解者、夫は立ち会えません。
それすら一人で耐えること、陣痛出産を経験できることが楽しみなんです。
陣痛怖くないなどと言うと、「そんな痛みじゃない」などとよく言われます。
わかります。みんな死ぬ思いをして命をかけて痛い思いをされてるので、なめてると思われるかもしれません。
でもどんなに怖がってもどうせ苦しむなら、それまで前向きな気持ちで痛いのです。
もちろん痛みが想像できないため無知な所もありますが、こういう気持ちでいるのはいざ陣痛になったら想像以上の痛みで危険でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな事もないと思いますよー
私は今2人目妊娠中ですが、1人目の時も主さんのような感じでいました。
で、陣痛の時痛かったらしく(覚えていない)、うわ言で「世の中のお母さんはこの痛みに耐えて産むなんてすごいなぁー!」とぶつぶつ呟いていました(笑)
かなり痛かったはずですが、私の場合は陣痛の痛み、本当に忘れてしまいました(笑)
ただ、これは個人差があるので一概には言えませんが、参考程度に。
私も主さんと似ていました。陣痛や出産の痛みに対する怖さは全く無く、最終検診でも、担当医にも初産とは思えないと言われたくらい、落ち着いていました。まあ、実際の陣痛は、痛みのあまり、雄叫びをあげてしまいましたが、怖さとは違いましたね。コロナ禍ではありませんでしたが、夫は立ち会えず。それも、別に気になりませんでした。主さんのご無事のご出産を願っております。
女性は「痛かった」という感想だけはあるようで、痛み自体は覚えてないんだそう。だから、何度も出産できる。
と、二人目の時聞きました。
確かに痛かったですが、これ越えれば会える!の方が勝ってたかもしれないですね。
主さんももうすぐ会えますね。
大事な時期です。ご自愛くださいませ。
1人目の時は楽しみで怖くなかったです。しかし、陣痛が来て生まれるまで丸一日かかってしまいました。産むのは痛くないのです。やっといきんでいいんだ!!って爽快でした。やはり陣痛がもう辛かった。2人目は陣痛がきたら、自然とあの恐怖が蘇ってきて、ガクガク震えてきました。お願い、早く産まれてきて。2人目は六時間で産まれて来てくれました。でも周りはもっと早い人が多く、産むのは全然いい!なんて言う人ばかり。
陣痛が弱く、促進剤を打った者です。
弱い陣痛でもうーん…と唸るような痛みでしたが促進剤打つとそのレベルを格段に超てますね。
うまく説明出来ないけど、人間ってこんな痛みを感じるものなんだ!って思いました。
怪我でもなく生命の危機でもなく、あくまで健康な人間があれほどの痛みを感じられるのは出産時というあの瞬間だけだと思います。
どうぞお楽しみに!(?)
うちは横に旦那が付き添ってくれてましたが、やっと一大イベントが終わったところで『産みの苦しみって言うからねぇ』なんて悟ったように言っていたのが妙にカチンと来ました。
男は知らんくせにとw
めちゃくちゃ優しくされていた傍ら絶対に口にはしませんでしたけどね(^^;)
質問の答えになってませんね。
痛みで危険な状態になる事は無いと思いますよ。
恐怖で震えるよりさあ来いやと身構えてる主さんなら尚更大丈夫な気がします。
無事な出産を祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧