母が憎いのに離れられない 母子家庭 現在県外一人暮らし 看護学生で来年就職。就…
母が憎いのに離れられない 母子家庭 現在県外一人暮らし
看護学生で来年就職。就職する県を地元から遠く離れた場所か実家県内にするか迷っています。
私が本当に苦しかった時、母は私ではなく霊媒師の意見を優先させて自分と向き合ってくれなかったこと、日常会話の端々で人格否定されていた事、仕事の八つ当たり、兄弟によって態度が違うなど(表向きは女手1つで子育てするいい母親)を理由に母に不信感を抱いてきました。
母親と距離を取りたくて新幹線で片道2時間の場所に進学。しかしホームシックが酷く長期休暇のたびに実家に帰省、大学で友達が1人も出来なかったことが理由にあると思います。ちなみに中学時代から友達が出来たことが無く重度のコミュ障。
母は以前より優しくなり仕送りやメールをくれ、私が帰省するととても嬉しそうにします。
最近私も慣れ親しんだ土地で暮らしたいという気持ちが芽生え始めたのですが、まだ母親を許せず近づきたく無い、母親に反発して遠くにいたいと思う自分がいます。
どなたかご意見伺いたいです
新しい回答の受付は終了しました
遠くに行きたいなら行けばいい。
母親基準に選択をするのではなく、
自分基準でどうしたいか決めないと、また何かあった時、母親のせいにあなたはするよ。
卒業して、働いてあなたは将来どうなりたいの?
あなたは苦しい思いをしたかもしれない、でも
子どもの幸せを願わない親はいないよ。
母子家庭だったから言うんだけど、母子家庭を低く見られたくないけど、やっぱり子育てのバランスってとても大変でした。
私が支配してはいけない、私に依存させてもいけない、私一個人の育児をしてはいけない、世間で通用する子に育てないといけない。
そこまで意識して育てないと、まして霊媒師なんかがかんでるお家で、子供がマトモに育てるとは思わないのね。
だから主さんの頭が、恋しさと憎さで整理できなくても普通だと思うの。
寂しくても、ホームシックは踏ん張りどころだよ。頑張って出てきただろうし、仕送りもしてくれてるなら、お母さんもそれをお母さんの役割と思って頑張ってるんだと思う。
うちの子もホームシックになることあるけど、私は鬼になって返しません。よっぽどヤバくなったら勿論受け止めるけどね。
母子家庭っていう小さな家庭で育ったからこそ、広い世間で、生きる世界を広げてほしい。
友達が出来なかったのは辛いだろうけど、実家に帰っても友達いないなら、縛りのない自由な土地で新しい出会いに向かって努力してみてほしい。
友達や彼氏できたら、親なんて二の次だからね。で、それこそが親の喜びだから。
帰省は待ち遠しいものだけど、我が子が頼もしい事が一番の喜びです。
頑張れそう?
無理を超えないくらいで、頑張ってみてほしい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧