なりたいものが見つからないまま適当に大学受験し落ちて気づいたら高3になって卒業し…

回答2 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2021/04/21 22:53(更新日時)

なりたいものが見つからないまま適当に大学受験し落ちて気づいたら高3になって卒業してフリーターになっていました。

今は社会保険に入って週5〜6バイトしているのですが、やりたいこととまではいきませんが、資格を取ろうと思い今はお金を貯めてちょっとしたスクールに通うと決めました。

でもこのお金を貯める期間がとてもしんどいです。
バイト先はとてもいい人ばかりで、楽しいです。
人と話すのが苦手なので接客業は避けていましたが、克服しようと初めて接客業に挑戦して、苦手ながらも半年以上頑張っています。
それでも今でも接客は苦手で、お客さんに対してものすごくストレスを感じる時も多くあります。

職場の同い年はみんな大学生で、仲間が大学の話をしてるときは「きっと大変だけど楽しそうだな、いいな。」と思います。
ふとした瞬間にあぁ、私はフリーターだもんな。と思うような不憫なこともありますが、なんとか耐えています。

高校の同級生達も進学や就職して、新しい友達に会って生活が楽しそうなのがとても羨ましく思ってしまいます。
私は去年の9月から友達と会うこともなく、連絡も1ヶ月に数回ほどで、ずっと働いてきました。
自分の交友関係の下手くそさに笑えます。
昔から自分から遊ぼうと誘ったこともあまりありませんでした。
そもそもコミュニケーションが苦手で友達を作るのが下手でした。
新しい環境で、新しい友達を作ることも私にはできないと思うと悲しくなります。

大事な休みの日は1人で家で昼まで寝る生活で、せっかくの休みは大体無駄にした気分になります。
一緒に暮らしている父と母にも、なぜか申し訳ない気持ちが溢れてあまり顔を合わせたくありません。

仕事のストレスを発散することもできず、何もない日に突然悲しくなって涙が出る時が増えました。

今の自分に後悔はしていないけど、たまに本当に死にたくなる時があります。
気持ちのコントロールがうまくできなくて、どうしたらいいのかわかりません。
気持ちを安定させられる方法ってあるんでしょうか?
どうしたら気持ちが楽になるんでしょうか?

No.3276688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何で大学受けないの?

No.2

少欲知足が精神を安定させることができます。
わずかなことで満ち足りて、
これで十分幸せだなと感じることができます。

飢えることなく毎日ご飯を食べれます。
働いて収入を得ることができます。
友達ともたまに連絡することがあります。
バイト先の人はいい人です。
バイトで働くのは楽しいです。

かなり充実しているのではないでしょうか?
優れた人と比較したりするから、
落ち込んだりするんだと思います。

こんな自分でも十分だと思えたら、
楽になると思いますよ。
思い詰めず、リラックスして日々お過ごしください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧