犬が歩かない😱

回答5 + お礼4 HIT数 1625 あ+ あ-

2007/04/06 20:58(更新日時)

犬が特定の場所しか歩きません💦💦それがある程度距離があれば散歩として成り立ちますが家から500メートルくらいのとこまでしか歩かないんです。そこまでいくとそれ以上はイヤだといって座っちゃうんですよね…💦 どうにか歩かせる方法はないでしょうか??もう八歳のいい大人犬なので無理かなぁ… 庭で(柵有り)放し飼いにしてるので運動不足てわけではないのですが…。

No.327684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去に、その先で怖い体験をしたとか…?それか その先に何か良からぬ雰囲気を感じて 主さんを守ろうとしてるのかも知れませんよ。考え過ぎかな…?犬はマ―キングしますよね そこから先は自分の臭いが無いのではないですか?歳をとると臭いが無い場所は不安になるのではないでしょうか?原因が分かるまで 無理に先を進ませない方が良いですよ。

No.2

>> 1 ちいさなころから今歩くとこを中心に歩かせてたらかなぁと思うのですが…。こわがりだしあまり知らないとこに行きたくないのですかね💦

No.3

8歳というと、もう老犬になってきますから無理にしない方が、いいかもしれませんね~

No.4

うちの姉の犬は5メートル位しか歩きませんよ👍犬にも散歩嫌いもいますし、だまっておいてあげたら😊

No.5

レスありがとうございます‼ やっぱ無理ですかね💦💦たしかに無理やりは可哀想ではありますよね😢 どなたかいい案ありましたらまたお願いします‼

No.6

年齢を考えると、あまり厳しくはできないですが、立ち止まってしまう場所から進んでみたら、いいことがあった!と覚えると、歩いてくれると思います。おやつやおもちゃで誘導して、少し歩いたらご褒美&大げさに褒め、誘導して動いたら褒め…といった具合にイイコトをこじつけていきます。
主さんや散歩に連れていく方で、立ち止まったら抱き上げて連れて帰る、とゆうようなことはしていますか?

No.7

多分‥って言い方で申し訳ないのですが、それ以上行くと帰りが疲れるのわかってるから止まっちゃうんじゃないかな‥。
500メートルの往復というと、普通に歩けば30分くらいかかりますよね❓
8才というのを考えると十分な距離、時間ではないかと思います。
無理して歩いて足腰に負担をかけさせるよりは、ワンちゃんが歩く範囲内での散歩にされたほうが無難かと…。

No.8

>> 6 年齢を考えると、あまり厳しくはできないですが、立ち止まってしまう場所から進んでみたら、いいことがあった!と覚えると、歩いてくれると思います。… 遅くなりましたがレスありがとうございます‼立ち止まったら抱き上げるでつれて帰ったりはしてないです💦ある場所をの地点までいくと先に進まなくなり引き返すってかんじですね。えさなどでやってみたいと思います‼‼ありがとうございました⭐

No.9

>> 7 多分‥って言い方で申し訳ないのですが、それ以上行くと帰りが疲れるのわかってるから止まっちゃうんじゃないかな‥。 500メートルの往復というと… レスありがとうございますっ‼ わたし、書きまちがえしてました……😱😱500メートルではなく50メートルです💦だからそこを往復してもまぁ10分しないくらいですね💦💦 犬からしてみれば歩くことが目的というより臭いをかいだりオシッコをしてなわばり維持??みたいのが目的ってかんじがしますね…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧