義母が愚痴ってくるけど…それはあなたのせいだと思ってしまうんですが。。どうでしょ…
義母が愚痴ってくるけど…それはあなたのせいだと思ってしまうんですが。。どうでしょうか?
義母が愚痴るのは義妹の旦那さんのこと。
義弟が育児を全然しない、もう少しやってくれたら助かるのに。と。
義妹は外国人と結婚。義妹は英語喋れず、義弟は日本語が話せない。お互い片言で言いたい事は、手紙に書いて渡すそう。
義妹夫婦には2歳の子供がいます。
が、義妹は精神的な問題なのか?体調が良くなく子供の面倒をみるのが厳しい時があり義両親が結構手伝っているみたい。
すっごく大変そうだな。と思う時も多いけど、私は頼まれた時にできる範囲で手伝う位でした。
しかし、今日義母が義弟がもう少し育児に参加してくれたら楽なのに。育児は義妹に任せっきりだからあれじゃ義妹も参っちゃうよ。と。
主人は文化の違いもあるだろうから仕方ないだろと言って
義母はでも〜とグチグチ言ってました。
私は口には出してないけど義母調子良いなと思いました。
だって義妹、義弟と出会って直ぐに同棲して妊娠結婚が3ヵ月位の時でした。
義父はめちゃくちゃ反対してだけど、義母は賛成して援助したりしてましたし。こうなる事はわかっていたのに一切反対せずに応援したんだから今更義弟を非難しても遅いですよ〜。と思ってしまいました。
甲斐性なしの義弟も悪いけど、義妹の我儘で義実家で同居してくれてる義弟に感謝しないといけないんじゃないんですかね?と思ってしまいました。
結婚する前はあんなに義弟は良い人だって言っていたのに…←言葉は通じないのに、不思議。
都合良すぎ。
果たして義母の真意はなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はじめは好印象で歓迎したけど、今は子育てに関して不満に思ってるって、全然自然なことだけどね。真意も何もそのまんまでしょう。いったん受け入れた以上、何があっても擁護しなくてはいけないなんて理屈の方がおかしいよ。
>> 2
はじめは好印象で歓迎したけど、今は子育てに関して不満に思ってるって、全然自然なことだけどね。真意も何もそのまんまでしょう。いったん受け入れた…
ありがとうございます。
確かにそうなんですけど、義妹夫婦の場合はこの結婚は義妹が苦労するのは目に見えていました。義父は大反対でしたが、義母が賛成して強引に結婚したんです。
確かに何があっても受け入れるなきゃダメとは言ってません。
しかし、義母の場合は無責任に義妹のやりたい様にやらせて支援したんだから自業自得ですよね。
しかも、ですよ。結局、義妹夫婦は経済的にも精神的にも肉体的にも全てに置いて義実家の支援がないとやってけない状況です。
義弟は日本語があまり話せずコミュニケーションが取れないのにかわいそうかな…と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧