現在高校三年生です。 誰か私の悩みを聞いてください、、 いつからか私は、全て…
現在高校三年生です。
誰か私の悩みを聞いてください、、
いつからか私は、全ての関係をリセットしてしまう癖があります。
急に"消えたい。疲れた。"と思ってしまいSNSアプリはもちろんLINEも削除し、何もかも1からスタートします。
それを何回も繰り返してしまいます。
友達から心配されたいとか、そんな気持ちは微塵もなく、ただ"消えたい"と思ってしまうのです。
まだ高校生なので本格的に消える事は出来ませんが大人になったら電話番号も変えて今までの友達とも縁を切って家族とも滅多に会わないでどこか遠くに姿を消したいです。
今まで色々な場面で多少のいざこざはありましたが、特にこれといって不自由なく暮らしています。
なのにどうしてこんなにも消えたくて仕方がないのでしょうか。
だれか同じような方はいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
何かを積み重ねる事や継続する事で
そこに生まれる重みや責任のようなもの、
周りの人からの評価や
印象によって形作られる
自分とはこういう人、というものが
足枷のように感じて
嫌なのではないでしょうか。
または、周りによって形作られた
自分に飽きてしまうのでは。
使いさしの古いノートに飽きて
新しいノートを買いたくなるような。
でも、人はそう言ったものを
全てを放り出すことは実はできなくて、
SNSを消したって、住所をくらませたって
あくまで電子機器や帳簿の中でのみの
一方的な蒸発です。
相手の記憶から消えることは出来ません。
何より自分という人間をリセットは
できません。
生まれてから死ぬまで
同じ自分というキャラクターを
使い続けなければなりません。
だから革靴を育てるように、
磨きをかけ手入れをして、
年季が魅力となるように
人は務めるのだと思います。
すごく共感します。
自分のことかと思い驚いたくらいです。
誰かに気にかけて欲しいわけでもなく、ただ「消えたい」という感じすごくわかります。死にたい訳ではなく消えたいと感じるのですが、主さんはどうでしょうか
私の場合は何も問題がなくても常に人間関係で悩んでしまうような人間なので、自分では考えることに疲れて、やめたくてリセットしたくなるのかなと自己分析しましたが、今でもよくわかっていません。
主さんのような人が他にもいるということを知っていただけたら幸いです。
>> 4
愛着障害ですね
親との関係性って人間関係のプロトタイプになります
これは親の愛情不足が原因です
レス有難う御座います
愛着障害ですか、、
少し気になり調べて見ました。
確かに私と当てはまるものが多かったです。
幼い頃から言うことを聞かないと親にグーで殴られたり、裸の状態で布団叩きや1m物差しで叩かれ全身ミミズ腫れになったことは多々ありましたが、それは私が悪かったので仕方がない事だと思っています。
普段はハグをしてくれ愛情表現の多い親なので愛情不足を感じる事はあまり無かったですし、気にしていないつもりでしたが無意識のうちに愛情不足を感じてしまい私は今この様な心理状態になっているのでしょうか??
厳しい意見かもしれませんが…
リセットした側はすっきりするかもしれませんが、された側は苦しむ人もいるかもしれませんね。
理由もわからず、一方的に去られるのですから、自分を責めたり、長いこと罪悪感に悩まされるかもしれません。
される側としては、初めから接点を持って欲しくなかった、出会いたくなかったと憎しみや悲しみが生まれます。
ひとりで生きていくなら、徹底的にそうしてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧