大学1年、男です。周りに何度も見切りをつけられて辛いです。言語のクラスで一緒だっ…
大学1年、男です。周りに何度も見切りをつけられて辛いです。言語のクラスで一緒だった人達6人と後から合流した3人合わせて9人で最初つるんでいたのですが、自分だけ周りの趣味(野球やゲームなど)についていけず、いつのまにか他の8人だけ仲良くて自分だけ少し距離を置かれた状態になってしまいました。この時期になると同じ学部でも、仲良いグループがたくさんできており今更新たに友達を作ってグループの中に溶け込むことも難しい状態です。また、新歓にいろいろ行って友達を作ろうと思いましたが、その場で仲良くなってもそれっきりになってしまって、連絡先を交換しすぎて誰が誰だか分からず、結局誰からも連絡来ない始末です。しかも、学部も違ったりクラスが違うことで、新たに会う機会もなく、その間に周りはたくさん違う友達ができていき自分だけ取り残されてしまいました。この前仲良くなった子とは、連絡もよくとりあっていて、今度の新歓もほかの友達も連れて一緒に行こうという話が出ていたのですが、緊急事態宣言のせいで新歓も無くなり、なぜかその子からの連絡もいつのまにか来なくなりました。もう辛いです。大学生になったら、自分から積極的になって、たくさん友達を作りたかったのに、今ではずっと家で1人引きこもり、見覚えのある多くの人たちが楽しそうに違う友達とあそぶインスタのストーリーを眺めてます。もう辛いです。友達作り失敗しました。入ろうと思ってたサークルも、いつのまにかもう仲良しグループや派閥が出来上がってて、1人で乗り込むにも乗り込めない状態です。というか、そもそも自分はゲームも全然分からないしスポーツもできないし容姿も悪く、全くもって友達できる要素皆無なことに改めて気付かされました。もうこのままずっとぼっちで過ごすことになるのでしょうか。これからの大学生活が怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
それは辛いし淋しいですね。
友達を作ろう!と必死になってたりしませんか?無理して付き合うより、本当に気の合う友達を気長に待ってみては?
バイトとかしてないんですかね。
出会いのチャンスになると思いますよ。
主さん!
男子でゲーム話について行けないのは致命的かも?
何故なら、コロナ禍でリモートが増え、ネットゲームで更に盛り上がるからです!
容姿悪くて彼女が出来ないと悩む男子はいますよ!
でも、少なくとも同性の男友達は関係無いです!
勿論、ゲームしなきゃ友達出来ないのか?そう問いたいですよね?
でも、今の男子はゲームする子が圧倒的に多いです。
息子2人ともゲーマーレベルで好きですよ。
ゲームばかりせず勉強しなさい!と怒った事も多いです笑笑
社会人になってもやってますし、高い機材買ってまでネットゲームに夢中です!!
逆に言うと、ゲーマーなら直ぐ仲良くなれる!そんな印象です!
息子2人、高校から家に友達呼んでゲーム三昧でしたから…
そこが、溝を生む原因なんじゃないかなぁ?
大学はどこですか?
ガリ勉もいる様な大学なら、主さんと同じような人がいて同じ波長の友達見つかると思うのですが…
遊ぶの大好きな大学なら、ゲームやらないと厳しいかも?
コロナも最悪ですよね…
・逆に大学生が多いバイトするとかはどう?
・他大学と合同のサークルとかは?
・主さん、何か得意な趣味やジャンルは無いの?そのサークルなら話が盛り上がって友達出来ると思うけど…
主さんその後いかがですか?
最初にスレ読んだ時、何かいい案無いかと思ったのですがどうしたら良いのかさっぱりで何方か良い考えがあるといいなと見守っていました。
良い解決法が見つかるといいけど…。
ご自分で友達作ろうとチャレンジしていたのは素晴らしいと思います。
一緒に新歓に行こうと言っていた友達にもう一度連絡取ってみたらいかがでしょう?
新歓無くなっちゃったからちょっと話さない?とか言ってリモートでも少しお茶するでもして、取り敢えず誰か1人からでも連絡してそこから広げていってはどうかな?
あまり参考にならないかもだけど応援してます。
辛いかも知れないけどそう言うネガティブな事は言わない方がいいと思いますよ。
実際私も今返信を返すのをためらってしまいました。
投稿等見るのもしんどくなるから少し控えた方がいいかも知れないですね。
思い込んでいる部分もあるかも知れないですよ。
大学には大勢の人がいると思います。
主さんの様にまだ何処にも入れずに焦っている人が他にもいると思いますよ。
これからまたそういう人を探して仲良くなる事を考えてみてはどうでしょうか?
まだ始まったばかりですし今リモートですし関われてない人が他にもいるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧