楽しいですか❓✨
大学や専門学校ッて楽しいですか❓😃
どっちに行こうか悩んでます😥
大学はサークルとか楽しそぅだし、大卒だと給料が高卒よりイィらしぃし✨でも専門学校の方が大学みたいに難しい勉強しなくてすむカラ楽しく過ごせそぅだし…。専門なら美容系か調理系にしようと思うんですが…。行ったことのある方、現在通ってる方、意見下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
大学生です。学部によりますが、忙しくて、サークルに入ったり、バイト三昧な日々ってわけじゃないです。何よりも親に高い学費払って貰ってるので、勉強はしてます(周りも)。友達に調理の専門行ってる人いますが、『難しい』勉強はしなくても実習は大変そうです。朝早くから夕方まで授業が詰まってて、他大学の友達よりもハードスケジュールです。大卒の方が初任給が良いと言う理由で、大学を卒業するのは分かります。でも、甘えたような考えで大学や専門に入るなら、その分を学校に入って勉強したい人に譲るべきではないでしょうか?長文すみませんでした。
将来何になりたいかで進路が決まるものなのでは?今は、大学出たからって就職先があるわけでもなく、楽しさだけを求めて遊んでいれば必ずつけは回って来ます。
大学も専門学校もそれなりに学費がかかるので、遊びに行くならもったいないです。私が親なら反対します。
ちなみに専門学校は、私の職場では、大学より授業が忙しいとかで、バイトが続かなく辞めていった子がいます。
今👚系の専門🏫に通ってます😃
うちの🏫は課題がいっぱいでキツいです😥
1日でも休むと取り返すのが大変です😣徹夜で課題もよくあることです🙀辞めていく人も沢山います😱
専門でも大学でも、自分のしっかりとした意志がないと続けていくのは難しいと思います😔
将来、何になるかを決めるのは難しいですよね💦でも、とりあえずでも何でも、決めたら最後までやり抜くこと☝それが大事だと思います😃
大したアドバイス出来なくて🙇💦
少しでも参考になったらと思いレスしました😃
悩むこともたくさんあると思いますが、頑張ってね😉✨
>> 5
今👚系の専門🏫に通ってます😃
うちの🏫は課題がいっぱいでキツいです😥
1日でも休むと取り返すのが大変です😣徹夜で課題もよくあることです🙀辞め…
課題とかあるんですか⁉😲学校はほぼ毎日あるんですか❓やっぱり専門学校ッてのは厳しいところなんですね😔私は役者になりたいんですけど、役者以外だと特にこれがしたいとかいうのはなく…商業高校なのでまわりは就職がほとんどで、でも私はまだ就職したくないし、役者になりたいという夢を諦めたくありません✨でも、就職したくないなら進学するしかないし、でも目標とかないし、どぅしたらいぃのはわかりません😔フリーターは嫌だし、現実味のない夢だけを追うわけにもいかないし…すごく悩んでます😥
レスありがとぅございます😃
私の🏫は普通の高校とかと同じで毎日ありますよ☝
でも専門🏫も色々だから…あくまで[うちの🏫は]☝
役者かぁ😥周りにもいないし…なかなかヒントを得るにも難しいですね😱
方法としては大学の演劇科⁉みたいなとこ⁉⁉とか…あとは劇団に入るとか…オーディションを受けるか…😠❓
きっと役者として食べていけるのは本当に限られた人達だけのような気がします😥
劇団に入っている人もほぼフリーター状態の人がいるんじゃないかなぁ…(🙏私の推測💦)
強い気持ちがあって、チャレンジしたいと思うのなら、ある程度自分で期間を決めて、夢を追うのもいいかもしれないですね😊
ごめんなさい🙏ちょっとマイナスな意見になっちゃったかな💦
専門学校は即戦力をつけるために技術や資格身につけるため、課題や実技が大変です☝
役者に繋がるような専門知識を身につけるのも一つの道かも😃ヘアメイクや衣装の技術を持って裏方から就職しつつ、小劇団で活動したりしてコネや実績を見つけるとか😃
ストレートに役者の専門学校に通うとか☝招待講師として役者の方が学校に来たり、光る物を持ってれば目をかけて貰える事も稀にあります。舞台のバイトやエキストラ募集など学校に来たり…薄くともチャンスの数は多いかもね😃
私の通ってた学校は、月~土🌋日が昇ってから🌅日が沈むまで、本当は🙅なんだけど朝までぶっ続けでやってたり😪
バイトしてた人いたけど、週1で1日1時間ってかんじで、結局、お店側に迷惑かかるって言うので、辞めたみたいです。
学校は服飾関係です因みに4年間でした。卒業後は学費を少しずつ返していきました。
こんなもんで良かったかな?
専門で勉強しなくていいという考えは間違い。
むしろ大変。きついよ。大抵が一週間ビッチリ授業、朝から夜まで一日中。
あと、四年と違って短くて専門的な事をつめられるから必修が多かったり、就活しながらたくさん単位とらなきゃいけなかったり大変です。
調理、美容、服飾、美術なんか特に。実習ばっかでそこで単位もらえないと上に上がれないし、そうなると必然的に毎日通わないと一日でも休むとついて行かれなくなる事だってありますよ!
まあ4年大だって大して変わらないと思うけど…。
自分の最終学歴になる可能性高いんだからしっかり考えないと中退とかなりますよ。目標持って行ってね。
勉強頑張ったんだね✨エラいね👏😉
でも、学費が安くなるからと言っても、タダになるわけではないだろうから…結局は💸💸💸💦
時間だってその[時]はその時でしかないし…
学んだことはムダにはならないだろうけど、そういった損得勘定で🏫に行かない方がいいかな💦…🙏
一旦就職して貯金💰しながら色々考えて、🏫入るなり、転職するなり…
それもひとつの道かな😃
>> 20 勉強頑張ったんだね✨エラいね👏😉 でも、学費が安くなるからと言っても、タダになるわけではないだろうから…結局は💸💸💸💦 時間だってその[… そぅですよね⤵結局はお金いっぱいかかるし、親に払ってもらぅわけだからちゃんと考えないとですね😔時間も有効に使わないともったいないですしね。確かに就職して貯金しながら考えて、そこから🏫に行っても遅くはいですよね😃でも、就職すると役者目指せなくなるかなッて⤵でも結局私が今考えてるのは、学校🏫通ってバイトもして劇団に入るッてことで、そんなにいろいろ実際できませんよね⤵😫友達とも遊びたいし、バイトもいろいろ経験したいんです。んーどぅしたらいぃんだろ😭明日進路相談だ⤵いろいろとアドバイス本当にありがとぅございます🙇❤結局は自分で決めないといけないことだし、いっぱい悩むしかないですよね😊⤵笑
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧