某国立医学部に在籍する20歳の男です。医学部へ進学したはよいものの自分は医者に向…
某国立医学部に在籍する20歳の男です。医学部へ進学したはよいものの自分は医者に向いてるとは到底思えず、何より人が死ぬことや苦しんでる様子、生死を判断するような重大な状況などに到底耐えられそうにありません。このままでは人を殺してしまいそうで、医者になるのが嫌で嫌で仕方ありません。医者はなってからも過重労働であるらしく、今後の人生自分の望まない職で休みなく働くことは地獄のように思われます。このような事を考えるうちに精神を病んでしまい、中度の鬱になりました。
現状、鬱の影響で医学部の暗記が全く頭に入らず、このままだと留年しそうです。今一人暮らしなのですがだいぶ精神的にキツイ状況です。大学の保険センターの先生には休学後、実家で療養することを勧められているのですが、休学すれば留年は必至でもう大学に戻れる気がしません。実家は京都なのですが、親は京大なら家から近いから僕の精神的にも家計的にも負担は少ないし、受け直してもいいと言ってくれています。僕は受け直すなら京大農学部を考えています。今から再受験だと三浪相当になるのですが、就職はできるでしょうか?もちろん大企業に就職して出世したいなどとは考えていません。中小企業などで雇ってもらえるんでしょうか?甘いことを言っているのは重々承知しています。ですが、このままズルズルと医学部に在籍して潰れるよりも、まだ今ならやり直せるんじゃないかと思ってしまうのです。みなさんの意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
3浪相当でも就職出来ないことは無いと思います。
農学部だとどういう就職先になるのかは分りませんが。
医学部を卒業しても、臨床医以外の道もありますよね。
例えば直接医療行為をしない公務員(医師免許は必要)の募集もあります。
それより、大学の勉強すら頭に入らないような状態で、京大受験の勉強が出来るんですか?
鬱病なら精神科の先生は?
自分を自分で治せるかも。
そのメンタルだと就職してまた鬱で仕事出来ないってなったら意味ないです。
だったら、専門家になって、自分で治し方見つけたほうがいいような気がします。
自分の経験を生かして、患者にも対応出来るのではないですか?
どの大学行こうが、何だかんだ頑張れば就職出来ますよ
俗に言うF欄大学出身の人だって働いてるじゃないですか
鬱になるくらい医者になるのが嫌だったら、京大受け直すのも良いと思いますよ
仕事も多少学部による縛りはありますが、大概どうにかなりますし、やりたい学部に入って良いですよ
資格とるまでの実務経験が長くなるとかそんなもんです
最悪、仕事上必要な単位だけ取るために夜間大学行ったり通信制大学行ったりするだけです
もし受け直すと決めたら、もう医学部のことなんか忘れてひたすら勉強頑張ってくださいね!
中途半端が一番心にも未来にも毒なんです
暗記もできない状態で、このまま走り続ける事が難しいと思うのなら、辞める選択肢はあると思います。
周囲はもったいないと言うかもしれませんが、あなたの身体と心が健康でいられる事が一番大事だと思います。健康であれば、何にでも挑戦できますよ。
もったいないな医学部に行けるほどの頭脳と、財力ある家庭なのに!!
ワクチン接種し下の世話する退屈な仕事よりも、メス握って、
スパスパ切り縫合して治していくほうが俺は向いてるけどな!!
残念ながら医学部にいける頭もなく、医大にいく金もないので諦めた、
もちろん金も地位も医者のほうが上、主は~本当もったいないよ。
まだ20なら十分やり直せる、好きにしたらいいよ、
まず自分の心を先に優先して治してな、強く生きろよ未来の戦士よ。
>> 2 3浪相当でも就職出来ないことは無いと思います。 農学部だとどういう就職先になるのかは分りませんが。 医学部を卒業しても、臨床医以外の… ご意見ありがとうございます。もちろん医系技官という道があるのは知っています。地方の保険医という道も。しかし、そのような道に進む医師はごくわずかで、自分がその道に進めるかもわかりません。特に保険医や産業医、メディカルドクターなどは医者として十分に経験を積んだ40代の医師が転職する場合が大半なようです。今から気が遠くなるほど先の話です。京大受験に関しては正直わからないですが、受験時ではある程度余裕がありました。以前まで塾講師をしていたので受験知識はまだ残っています。正直八方塞がりなので僕にとって京大受験は一種の希望みたいなものです。
なら、もう一度受験すれば?
主さんが将来したい職業の大学へ行けば良いでしょ?
結構普通にいますよ。
大学生になってから、美大へ行けば良かったとか、理系にすべきだったとか…
浪人して上の大学行けば良かったとか…
皆んな大学に、入学してから悩んでます!
一人青学から仮面浪人で慶應行った友達います!
人生100年時代なら、若い頃の3,4年なんて大した事無いです!
受験し直せば良いですよ!
私もやり直せば良いと思います。
おすすめします。
自分のための人生でなければもったいないし、何より、心の病には薬が無いのだから。
私は大学生の就職に関わる仕事をしていますが、最近は中途採用も増えています。
経験の豊富な方を採用する傾向があります。
私は大学を二度経験し、今それなりに好きな道を歩いています。
先は長いです。楽しんで学んでくださいね。大丈夫!
内科医とか、軽々外科医とかの町医者なんてどうでしょう?
今までのキャリアも捨てずに済みます。
けれども、医者であるということ自体が苦痛であるなら、違う道を探すべきでしょう。
個人的には人の命に責任感を持って考えられる主さんみたいな人に医者になってほしいけど。
自分の幸せを最優先にしてね。
臨床医になったものの辞めてしまった人もいます。医師の仕事は本当に精神的にも肉体的にもきついと思います。
それに早く気づけて良かったと思います。
面接時にありのままを伝えたらいいのではないでしょうか。やってみてなんか違うなってことはこの先いくらでもありますよ。まずは、心身を調えてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 195HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧