チック持ちの新高一です。昔から割と症状が出ていて、出したくない声を出してしまった…
チック持ちの新高一です。昔から割と症状が出ていて、出したくない声を出してしまったり、首を急に振るなどの症状です。私のチックは半年に一回くらいピークが来るんですけど、そのピークが入学2週間後の今きています‥入学してすぐはわからない問題などを質問したりしてきた後ろの席の子も、症状が出始めてからあまり話しかけてくれません。そりゃ前の席の人が急に首張りまくってたら話しかけづらいですよね‥いずれピークが過ぎマシになるのはわかっていますが、出来るだけ早く改善したいです、、、症状を抑える方法などを知っている人誰か教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
環境が大きく変わった事での不安や緊張から症状が大きく出てしまうのかもしれませんね。
病院へは行ったことありますか?
>いずれピークが過ぎマシになるのはわかっています
この気持ちがいちばんのお薬ではあると思います。
お休みが重なるこの時期に家ではいくら症状が出てもいいや、くらいの気持ちでのんびり過ごせるといいですね。
すべての回答
環境が大きく変わった事での不安や緊張から症状が大きく出てしまうのかもしれませんね。
病院へは行ったことありますか?
>いずれピークが過ぎマシになるのはわかっています
この気持ちがいちばんのお薬ではあると思います。
お休みが重なるこの時期に家ではいくら症状が出てもいいや、くらいの気持ちでのんびり過ごせるといいですね。
「チック」について少しでも理解があれば、「気付かぬ振り」をした方がいいな、と考えます。
だから、このように、「あー、見守ってくれてるから、声掛けが減ったんだな」と考えるのはどうでしょう。
嫌だから無視してるんじゃなくて、気遣いだと捉えると少し気持ちが楽にならない?
そうすることで、不安を減らしていけば、症状が減る→自信がつく→自分から話し掛けられる→相手からも話し掛けられる、という良い連鎖が生まれると思うよ😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧