主人と共に生きたい

回答5 + お礼0 HIT数 1051 あ+ あ-

2007/04/06 13:01(更新日時)

夫婦生活は穏やかな中いきなり主人が「お前の顔をみるのが恐くなった」「未来がみえなくなった」「自信がない」「話す事がなくなった」といい実家に帰りました。主人の仕事は超多忙で休みがないくらい、休みがあっても呼び出されたり…体が心配で何度も話はしてました。主人の職場の人に彼は一人でなんでもして抱えてる。中々悩みを人に言う人ではありません。福祉関係の仕事ですが関係ない営業やリストラの人選役や彼の許容範囲は越えてました。私一人でカウセラ―の先生に相談。仕事によるうつですね、今は何もかも嫌になって一番近い人から離れたい傾向はありますといわれたものの今は「私と離れたい」と別居の為何もしてあげられず…離婚届も持ってきてないし荷物もとりにきてません。今後どんな関わりをすればよいのでしょう?私は一緒に生きたいのです。ご助言何卒お願いします

No.328291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの主人は昨年末に精神状態が悪くなって突然自殺未遂して死にかけました。
私も心療内科の先生とカウンセラーに相談しました。

今は好きにさせて上げなさい、と言われました。(自殺の精神ダメージで心が退行状態を起こして子供返りしてました)傷もかなり酷かったのもあり、まだ療養中です。
カウンセラーには私が相談に行きます。

ちょっと主さんの旦那さまとは状態は違うかもしれませんが、多分旦那さまは心が疲れちゃっているのではないでしょうか…?
黙って見守ってあげて下さい。…多分何かしなくちゃ…と思われると思いますが、何もしないで見守るのも大事です。
今は好きにさせてあげて、休ませてあげましょうよ

多分、離婚とかしよう!って思い始めたら何か行動があるはずですから、そしたら動きましょう。

それより、旦那さまが居なくて、生活は大丈夫ですか?
実家から働きに行かれてるのでしょうか?
ご心配なのは分かりますが、待ちましょう?(^^;

No.2

私も鬱です。
発症したときは、何ヵ月も布団から出れない状態、身近な人ほど近づいてほしくない感じでしたね。本来の自分を知ってるから、そういう姿見られたくないのと、世話妬かれたりすべてに関してうっとうしいから。特に後者の気持ちが強いですよ。話もしたくないし、
ただ、無理矢理にでも病院つれてかれたことに関しては、今はありがたかったかな。
旦那さんが言葉残して実家に帰っただけマシですよ。正直な話。
少し落ち着いた頃に実家のご両親と病院連れてく事をお勧めしたいです。悪化しちゃいますからね。信頼のおけるカウンセラーと医師を探しましょう。

No.3

心配ですね…。その気持ち解りますが、逆に主サンの方が心配です…なんだか追い詰められているように見受けられます。
御主人も、きっと自分の気持ちを落ち着けてからと望まれているのではないでしょうか?主サンも、どうなるのか不安でしょうが待ちましょうo(^-^)o
自分も相手も追い込まないで下さいね…必ず時が来ますからm(_ _)m

No.4

介護士のそういう話、身近でも多いです。ご自身の精神的負担も気をつけ支えてあげて下さい。何言われても平常に受け止め、暖かく見守り支えるしか無いようです。私が交際していた女性も介護士で(彼女の場合介護士以前から症状あったようですが)暴言・錯乱・情緒不安定・記憶も無かったり・霊がいると何処行っても言う・指摘、怒ると無視、失語、逆切れ、子供にさえ通じる話通じない・彼女自身の子供にも虐待etc、私がカウンセラーや精神保健センターに相談し、アドバイス伝えても聞く耳無く、暴言は酷くなる一方で四年、私も精神的に耐えられずカウンセリング薦めていたら連絡取れ無くされ、保健所や児相への通報を行政機関から言われ悩み身内に知らせたら警察に通報され。児相に通報し終わりにしました。離婚も同じで指摘され続けても改善出来ず旦那居ない時逃げ出し連絡取れ無くして終わりにしたようです。精神科やココで相談しても支えたければ何されても平常に受け止め、本人の話 否定せず聞いて居なくてはいけないと言われました。精神的に辛く負担になる事ですからご自身の精神にも気をつけて下さい。

No.5

人間関係は複雑です。あなたのご主人はとても真面目で何事にも一生懸命な方なのですね。
そういう人は頼まれると断れないことを職場の人は知っている。
だから、何でも彼に押しつけて自分の仕事を楽にしていたのです。
あなたはそんな彼のことを理解してあげて下さい。
彼のご両親とまずは話をして、少しずつ自分が彼の良き理解者であり、共に生きていく覚悟があることを伝えていくことが必要でしょう。
ご両親の方から少しずつ、あなたが心配していることを伝えてもらい、彼があなたに会いたいと思うように気持ちを向けさせるように皆と協力して頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧