叔父が1年前に亡くなりました。 結婚しておらず子供もいません。 兄弟はうちの…

回答7 + お礼2 HIT数 511 あ+ あ-

2021/05/04 20:28(更新日時)

叔父が1年前に亡くなりました。
結婚しておらず子供もいません。
兄弟はうちの父含め5人います。
うちの父はもう亡くなっているので
自分に相続権がまわってきました。
それが1人10万です。
叔父は独り身だったので数千万あったようですがほとんど本家がもっていきました。
今後の本家との付き合い方はどのようにすればいいと思いますか?
なんか嫌になってきました。

No.3283740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じような事がありましたが葬儀に行っただけで何もしていないので何も貰ってません。
うちも本家の伯父さんが面倒みて葬儀をとりしきったので伯父さんが多く貰い他の兄弟で分けた感じです。
亡くなられた叔父さんに兄弟がいるなら、その人達が主さんより相続順位が上です。
主さんのお父さまが亡くなってなければお父さまも相続出来たでしょう。
主さんが相続出来るのは亡くなられた叔父さんの養子になってるとか、葬儀を含め面倒を見てもらう代わりに遺言があるとか、叔父さんの兄弟全て亡くなっているとかだと思います。
もしかしたら10万円は甥や姪みんなに上げたのか、主さんのお父さまが亡くなっているので気持ちで主さんに渡したのかもしれません。

No.2

遺留分を主張するとかは?

No.3

遺留分を請求できますよ
これは法で決まっています

No.4

>> 2 遺留分を主張するとかは? 縁を切るつもりで行けば言えますが
なかなか踏み切れません

No.5

主さんは亡くなられた叔父さんとは深い付き合いがあったのでしょうか?
確か私の記憶では甥や姪は遺留分は認められないと思いました。
定かではないですが両親、配偶者、子供、孫なら認められる記憶が。
叔父さんの兄弟は5人ですから甥や姪となればもっと人数いますよね?
普通に考えてそこまで遺留分が認められたら独身の叔父、叔母が亡くなったら遺言なくても兄弟、甥、姪みんなが相続することになります。
それに兄弟と甥、姪が同列ではないですし。
お金のことなので行動起こすならよくよく調べてからの方がいいですよ。
兄弟の間でも面倒もみてないのにお金は平等と主張して揉めるケースは沢山あります。

No.7

その亡くなられた方とは普段から行き来が
ありましたか?

仏さんは本家がみるのでしょ?

あなたの叔父の遺産でしょ。
それをあなたがまだもらいたいとか思うこと自体
が私には理解できない。
仮に叔父に子どもさんがいたらあなたには一銭も入らない
じゃないですか?
いないからまだもらおうなんてずるい。

ただの親族であって、あなたが仏さんを預かったり
墓を持ったりするわけではないのですから。

本家との付き合いは程ほどで良いです。

No.8

兄弟で遺産分配となるなら、すでにおじさんのご両親(主さんの祖父母)はなくなっているのかな?
遺留分といっても、兄弟が5人もいたらそこまですごい額ではないと思うんだけど、遺産額は確認した?
主さんたちはなくなったちちおやのかわりに代襲相続したのだから、父親のご兄弟と同じ5分の1は入るはずだけど、その額に満たないなら、相続に強い弁護士に遺産額と遺留分確認して金額確かめてから、今後の本家の加護や付き合いとか考慮に入れたうえで、決めた方がいいんじゃない?

No.9

>> 5 主さんは亡くなられた叔父さんとは深い付き合いがあったのでしょうか? 確か私の記憶では甥や姪は遺留分は認められないと思いました。 定かでは… 回答ありがとうございます。
相続の法律を知った上でのレスです。
法律を調べて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧