初めて相談します 誰にも深く相談できないけど、考えるのがしんどくなり吐き出しに…

回答4 + お礼3 HIT数 477 あ+ あ-

2021/05/04 10:49(更新日時)

初めて相談します
誰にも深く相談できないけど、考えるのがしんどくなり吐き出しにきました
高校生くらいの時にうつ病になり、1年程薬を飲んで良くなったのですが、大人になってからもうつ病だったときのように、暴れ出したくなったり(人を故意に怪我させたり、暴れたりしたことはありません。凶暴な気持ちが出てくるんです)消えてしまいたいなどかなりネガティブな考え方になる時があり、なんでこんなに大人になってからも自分をコントロールするのが下手くそなんだろう、考え過ぎてしまうんだろうと思っています。
仕事でも友達関係でも人と比べてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます
私が羨ましがっている人にも悩みはあるし、素敵になる努力している!と考えて切り替えているつもりでも心のどこかでそれなのに自分はまだまだだなと思っています
比べてしまうんです。そのため、嬉しい!!幸せ!!という感覚がほぼなくなってしまいどうしたら取り戻せるんだろう、、と考えるのですが取り戻し方が分かりません

また私自身、両耳が難聴なのですが(重度ではないです)もともと人との会話が好きだったのですが、聞き取れなかったり、聞き返しが多かったりで仕事にも支障が出るし、友達ともコミュニケーションが取りずらい時があり、仕事で挑戦したいこと、他の友達と同じようにスムーズに会話したい等の思いと仕方ないとの思いでもやもやしています。
耳が悪くなければ、もっと自信をもって会話もできるし仕事もコミュニケーションを怖がらずにできたかな、、と思います。
人と比べる性格は耳は関係ないですが。

相談というより、本当に吐き出しただけですが(特に耳の話は、かかりつけの耳鼻科に相談するのがベストだということは分かっています。補聴器を勧められることになるかなと思います)
皆さんは人と比べる自分をどうコントロールしていますか??
また嬉しい!楽しい!などのワクワクする気持ちを取り戻せた方いますか?
その気持ちはどう取り戻していきましたでしょうか?
色々な体験談を教えて頂きたいです

タグ

No.3283753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-05-04 10:49
匿名さん3 ( )

削除投票

きっと煩悩さんが比較するのが大好きなんですよ。
だから、私も比較してしまいます。
けれど、無意味なことは分かっていますから、
途中で止めます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えるのがシンドイなら
考えない事だよ。
シンドイのに、無理やり考えるから
おかしくなるんだよ。

No.2

突然ですが、
スヌーピーって好きですか?

彼はとてもカッコいい生き方をしています。
彼を見ならなってみてはいかがでしょうか。

ーーー

ルーシー「Sometimes I wonder you can stand being just a dog ….」
(時々、わたしはどうしてあなたが犬なんかでいられるのか不思議に思うわ。)

スヌーピー「You play with the cards you’re dealt …whatever that means. 」
(配られたカードで勝負するしかないのさ…..それがどういう意味であれ。)

ーーー

「もっと○○だったら・・」とか「どうして自分は○○じゃなかったんだろう」なんて言葉が出てきた時に思い出したい言葉です。

「自分の不遇」や「現状への不満」をいくら嘆いても、たいてい何も始まりません。

それどころかネガティブ思考にとらわれて、より惨めな気持ちになってしまいます。

そうならないためには、どうしようもないことはキッパリ割り切る思い切りの良さが必要です。

「障害は不便です。でも不幸ではありません。」
と言ったヘレン・ケラーの言葉にもどこか通じるところがあります。

配られなかったカードのことを考えて嘆くのではなく、自分に配られたカードをいかに有効活用するかに意識を向けていきましょうよ。

No.3

スヌーピーがナイスガイだったとは!

>皆さんは人と比べる自分をどうコントロールしていますか?
自分も人より劣っていますから比べると落ち込みます。
だから他人と自分を比べないようにしています。
比較は意味ないですからね。自分が苦しむだけですから。

得意なことがある人がいたとして、それを見たとします。
事実だけを見る人A:あの人はあんなことができる。

事実に付け加える人B:あの人はあんなことができるから、優れた人だなあ。
           僕にはできないかもしれない。

事実に付け加え、比較する人C:あの人はあんなことができる。優れた人だなあ。
               それに比べて僕はできないから駄目だなあ。

比較しない方がいいでしょ。
癖はなかなか抜けませんが。

No.4

>> 1 考えるのがシンドイなら 考えない事だよ。 シンドイのに、無理やり考えるから おかしくなるんだよ。 回答ありがとうございます
考えそうになったら、思考を止めるのも大事ですよね
時間はかかりそうですが、そのような対応も身につけたいです

No.5

>> 2 突然ですが、 スヌーピーって好きですか? 彼はとてもカッコいい生き方をしています。 彼を見ならなってみてはいかがでしょうか。 … 素敵な言葉を教えてくださり、ありがとうございます
耳が悪いことは自分ではどうこうできませんが、コミュニケーションで笑顔を心がけたり柔らかい態度は作れますもんね
自分の持っているカードを最大限に活かして生きていけたらなと思います

No.6

>> 3 スヌーピーがナイスガイだったとは! >皆さんは人と比べる自分をどうコントロールしていますか? 自分も人より劣っていますから比べると落… 回答ありがとうございます
私も比較したくは無いのですが….なんで比較してしまうんでしょうね
確かに、私は比較するときは後付けでそれなのに自分はという気持ちがセットでついていますね
事実だけ捉えられるようになりたいものです

No.7

きっと煩悩さんが比較するのが大好きなんですよ。
だから、私も比較してしまいます。
けれど、無意味なことは分かっていますから、
途中で止めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧