仕事1ヶ月で辞めたいと思ってしまいます 直接お客様と関わるお仕事で、お客様…

回答7 + お礼6 HIT数 553 あ+ あ-

2021/05/07 22:31(更新日時)

仕事1ヶ月で辞めたいと思ってしまいます

直接お客様と関わるお仕事で、お客様からのクレーム対応や職場の人間関係で凄く疲れます。
上司からも「お前は使えねーな」「はぁ~これだから新人は…」など信用もされず。

ミスをしないようにしないように気をつけても、上司の怒鳴り声や言葉にビクビク怯えミスをしてしまいます。
堂々とできず、毎日萎縮してます。

上は言い訳かもしれませんが、まだ1ヶ月なのに怒られる日々で辞めたいと思ってしまいます。
友達からは「五月病なんじゃない?」と言われました。

正直、やりたかった仕事ではないんです。コロナ禍でそこしか内定が取れなかったです。

1ヶ月で辞めたいと思ってしまうのは、どの仕事へ行っても上手くいかないだろうと自分でも思うので、どうか乗り越え方を教えてほしいです

No.3286241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その会社が有望だったら、虫になり、我慢すること。どんな仕事でも3年すればなれます。
そのうち、周りの移動とかで、雰囲気が変わり、仕事も慣れたとこでやりやすくなります。

No.2

仕事だと割り切るしかないと思います。

プライベートでの趣味などで発散するのが簡単です。

原因は性格の問題なので、ポジティブになるのはなかなか難しいですが、

ミスや注意を前向きに受け取り改善し、長く考え込まずに切り替えればと思います。

No.3

お疲れ様。
大変な職種に就いてしまった様ですね…

経験上、一度辞めたい(逃げ出したい)と考えてしまうと、もうその事しか考えられなくなるものです。

だからといって簡単に逃げてしまうと、アナタが心配してる通り、他の職場に行ってもまたすぐに逃げてしまうだけ。

一度目より二度目、二度目より三度目と、回数を重ねるほど、忍耐力が無くなっていきますからね。

仕事というのは、本当はやりたくないけど、我慢してでもやるから、給料という名のご褒美が貰えるんです。

やり甲斐があって、前から望んでた仕事が楽しく出来るのは、学生時代に努力を重ねてきた一部の人だけ。

自分はあまり努力しなかったと自覚があるなら、
「自分が悪い」と諦めましょう。

けど、
辞めるなとは言いませんよ?

「あと三ヶ月だけ続け、その時にまだ辞めたいと思うなら、本当に辞めよう!」
と考えてみてはいかがでしょうか。

三ヶ月もすれば仕事を覚え、やり甲斐も感じる様になってるかも知れないんだし。

No.4

100回も転職してるので自分勝手な人間になりました。

No.5

お前は使えねぇなって普通言わないと思いますよ。
たまたまダメな職場や合わない職場だったのでは?

クレーム対応は強い心を持った人でないとかなり厳しい仕事だと思います。
うちの旦那もそれで仕事やめました。

No.6

何度もすみません。精神病になる前に辞めた方が良いと思いますよ。

No.7

こんにちは。
主さんがどのような仕事なのかわからないので、頓珍漢な回答かもしれませんが。

ミスを指摘されたときの対処法。
その内容は気に留めましょう。そして次回もミスしないように前向きに注意しましょう。
ですが、上司さんの言い方とか感情とかまで引き受けることはしなくて良いと思います。
もう少し突っ込んでいえば、上司の発言がひどいようであれば、毎回録音して人事部に相談というのも手です。それをパワハラと言います。ですが、新人一人で戦うのは厳しいですし、会社の性格もわからないので、余計苦しい状況になるかもしれません。味方になってくれる部課であれば良いのですが。

お客様からのクレーム対応係というのは、新人には厳しい洗礼だと思います。そちらは相手の感情に寄り添う方がスムーズに終わるのではないでしょうか。事実を受け止めて、こちらの誠意をお伝えしながらも、相手の感情に飲み込まれないでくださいね。自分の憤りや不満をぶつけてはいるけれど、最初から主さん自身を攻撃しようとしているわけではなかったのですから。

そのきつい職場環境に置かれて生き抜けるか、会社から見られているとも感じます。
みんなそうやって乗り越えてきました。大丈夫ですよ。

少しでもお心が軽くなりますように。良い人生を。

No.8

>> 1 その会社が有望だったら、虫になり、我慢すること。どんな仕事でも3年すればなれます。 そのうち、周りの移動とかで、雰囲気が変わり、仕事も慣れ… ありがとうございます
3年は我慢だと周りでも聞きます
一応将来性のある会社だと思うので、もう少し頑張りたいと思います

No.9

>> 2 仕事だと割り切るしかないと思います。 プライベートでの趣味などで発散するのが簡単です。 原因は性格の問題なので、ポジティブになる… ありがとうございます
やっぱり割りきるしかないですよね
私は切り替えが本当に下手なので頑張ります

No.10

>> 3 お疲れ様。 大変な職種に就いてしまった様ですね… 経験上、一度辞めたい(逃げ出したい)と考えてしまうと、もうその事しか考えられなくな… ありがとうございます
まさに今、辞めたいばかり考えてしまいます
まずは三ヶ月は耐え抜きたいと思います

No.11

>> 4 100回も転職してるので自分勝手な人間になりました。 経験談ありがとうございます

No.12

>> 5 お前は使えねぇなって普通言わないと思いますよ。 たまたまダメな職場や合わない職場だったのでは? クレーム対応は強い心を持った人でない… ありがとうございます
正直いつもイライラしていて怒鳴り声ばかりの上司が初めてです
クレーム対応も今のところは厳しいと感じてます

No.13

>> 7 こんにちは。 主さんがどのような仕事なのかわからないので、頓珍漢な回答かもしれませんが。 ミスを指摘されたときの対処法。 その内容… ありがとうございます
やはり上司も、世間の皆さんも同じようなことを経験して乗り越えてきたんですね
上司からの注意だけでなく、感情や言い方で心がしんどくなってるなって思いました。次からはそういう部分を気にしないように頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧