コロナ感染拡大した為に、県独自の緊急事態宣言が出て勤務する博物館も急に月末まで閉…
コロナ感染拡大した為に、県独自の緊急事態宣言が出て勤務する博物館も急に月末まで閉館し休業となりました。会社は博物館から委託されて私達を雇用しています。
私はフルタイムのパートで今月のシフトも出ていて20日間の勤務ですが休業となり、今後は6日しか勤務しておらず急に休業となり生活に困っております。会社に相談すると今のところ休業補償は無いと言われ、コロナ禍のご時世もあると思いますが自己都合で無く会社都合の休業なのに納得できません。ほかのパートさんは扶養控除の方や既婚者が多く生活に困らないのであまり気にされて無いようです。
労働監督署に労働相談するとパートでも6割の休業補償になるので会社に相談して下さい。もし支給が無い場合には監督署には申し出て下さい。と言われました。ただ、今日会社に相談してまた明日も相談すると会社での今後の私の扱い方が心配でもあります。会社に再度言うタイミングを悩んでおります。
新しい回答の受付は終了しました
非正規 休業補償 申請先』で調べてみたら厚生労働省のホームページで、大企業向けや中小企業向けの申請方法が載ってました。
そちらは確認済みですか?
昨年は大企業に勤める非正規の方々は給付されていなかったらしく、今回は過去に遡ってだったかな?大企業でも申請し通過すれば、給付されるとか、、、
主さんのお勤め先が中小企業なら、中小企業はこちらをクリックすれば、そちらから申請方法や必要書類など確認できましたよ?
給付に関しては監督署は管轄外だから、どうなのでしょうね、、、
もし、まだ厚生労働省のホームページ見ていないようでしたら、そちらから確認してみてください。
個人で申請する場合の必要書類など書いてありました。(中小企業の場合、大企業の方は確認し忘れました!すいません)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧