転職を考えているタイミングで、緊急事態宣言の発令により会社が休業になりました。 …

回答1 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2021/05/14 22:50(更新日時)

転職を考えているタイミングで、緊急事態宣言の発令により会社が休業になりました。
休業中に家でやれる課題やレポートなど大量の業務連絡がきてそれをやらないといけないのですが、在宅になった事で転職活動をする時間を確保しやすくなり、本腰入れて転職活動をしようと思っています。
仮に、休業期間中、もしくは休業期間明けすぐに転職先が決まり、休業明けに、会社を辞める事を伝えるのは非常識ですかね??

今の会社には約3年ほど勤めており、待遇に少し前から不満を覚えてます。社長の機嫌取りや、業務時間外の不要不急の業務指示の連絡、待遇の不満(年収200万ほど、年休約75日、GW、盆、正月も仕事)など。
私が約1年前に結婚し、今後子供も欲しいと思っています。今後の事を考えると正直この待遇でこれから何十年続けていける気がしません。
この程度で辞めるのは甘いと思われる方もいるかもしれませんが、休日数の少なさの割に給料が少ないんじゃないかと思っています。
転職する以上、給料が大幅に上がるとは思っていませんが、その代わりに休日数にはこだわって探そうと思っています。

長くなりましたが、要約すると
会社の休業期間中に振られた仕事をやりながら、時間を作り転職活動を行い、仮に転職先が決まった場合、休業明けに退職の旨を伝えるのは非常識かと言うことです。
今後の参考にしたいので沢山のご意見お待ちしております。

No.3291229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

雇用契約結んだときに退職は何日前までに報告してくれって就業規則に書いてるはずなんだけど。
次決まったからスグ辞めるは非常識
最低1ヶ月前に言うべき、法律では2週間前に言えば問題無い事になってるけど大人として責任ある行動では無いです。
引き継ぎやら色々やって綺麗に退職するのが大人のマナーだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧