保育教諭(保育士と幼稚園教諭が必要な子ども園で働く)してます。 大学時代にもあ…
保育教諭(保育士と幼稚園教諭が必要な子ども園で働く)してます。
大学時代にもあったし、この世界あるあるなのかもしれませんが公務員保育教諭から見下されること多くないですか?
大学の就活の時も公務員保育職になる人は勝組って感じで大学パンフにも取り上げられていましたが社会人になっても役所採用の人って公務員だからって人多いですよね。
確かに民間で働く人の中には就職のために勉強するのが嫌で公務員は受けなかったって人もいますし、民間は園にこだわりがなければどこかしら就職することは難しくないから就活が簡単という意味ではそうなのですが………
公務員保育職は受ければ必ず受かるものでもないけど、でも民間の園が気に入って就職している人もいるし、民間だと園によっては待遇が公務員より良いところもあるからあえてという人もいます。
同じ保育職には変わりないのにわざわざ公務員が上、就活に勝ったって口に出してくるのなんなんでしょうね?
公務員になれて嬉しいから自慢なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
公務員の保育士でしたが、そんなことしてないです。
大学の資料にそんなことが載ってるんですか?その方が問題だと思いますよ。
立場なんか関係なく、子供の保育、福祉の勉強の場なのに、どうしてそこで格差をつけるようなものを載せるのか?
私は最初民間に就職して、応募があったので途中で変わりました。
民間には民間の良さもあります。
予算が潤沢に無いから、工夫して、節約するやりくりは公立は見習うべきです。
>> 1
大学パンフによくある在校生の紹介のページ、私の母校は公務員採用の人しか載せていないのと学内で読める学生代表に数名選ばれた人のインタビューも全て公立園採用の子でした。
公務員採用の人から働いていて見下される時に「私は公務員だから、保育職である前に公務員だからね!」と念押しされます。
私が「公務員だけど保育職は保育職だから役所勤務の事務員とはまた違うよね。」と言ったら凄く怒る人が多かったですね。
民間なら簡単だったでしょ、とも言われました。
一次が筆記、二次試験は実技と受かった人達なのでプライドはあるのだと思いますが、公務員かどうかで同じ職種を下に見るような先生嫌だなと思ってしまうのが正直なところです。
1さんみたいに意識されない方もいるのですね。
私の周りは公務員プライドが強い人ばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧