※最初に相談が長文ですみません。こういう話しが苦手な方も読んでて気に障る内容でし…

回答4 + お礼5 HIT数 631 あ+ あ-

2021/05/19 00:22(更新日時)

※最初に相談が長文ですみません。こういう話しが苦手な方も読んでて気に障る内容でしたらすみません。

農家のおうちで、完全同居中です。
もう6年経ちます。
(キッチン、お風呂、トイレ、テレビ全てにおいて1つしかないところに住んでいます)
流石に寝る部屋は別ですが、それ以外ずっと生活の場が一緒です。
そして、お義兄さん夫婦子供1人の核家族世帯がすぐ隣に住んでいます。

もちろん??農家なので、食事(3食)と午前と午後のお茶の時間と全てにおいて寝るまでは一緒に顔を合わせて生活しています。
(結婚前はお義母さんは外に働きに出ていたのですが、結婚してすぐお義母さんは退職させられたといい、仕事を辞め、農家の方専念してます。)
そして農作業の仕事のないときはお義母さんと日用品の買い物も一緒に行ったりしてます。←これだけでも気を常に張っていてお互いに?ストレスなんですけどね。。。

自分はバツイチで子供を1人連れてきた身なので、結婚前に挨拶に行ったとき、(いいよ)と快く受け入れてくれたので、優しく義理両親さんは迎え入れてくれたのだと思ってました。
そして、そのことに感謝し(今でも感謝の気持ちはあるけれど、、)結婚当初は立場的にかなり腰を低くしてきたつもりで、色々なことに気配りやら家事育児やらってやってきたつもりなのですが、もうそろそろ限界です。
都会育ちの私にはここの暮らし方がなにもかも違うところがあったりしてよく分かっていなかったというのも悪いと思ってます。
慣れない生活、慣れない環境、、。

そして、そんな中、根に持つような思い出しかないのですが、、、

結婚してすぐに自分の子は発達障害(顔写真見せてもらってたんだけどって写真に映る顔だけで判断されたり。。)だと思うからちゃんとした医者に早く見てもらった方がいいとか←←←半ば強制。
保健師さんに相談したけど、そういう医者に見せに行ったら、何もなくても何かしら診断はつくよって言われて、、でもお義母さんが言うので逆らえず。。
その割にこちらがそういった保健師さんや専門の医者に相談に行ったりとか、専門の医者に行ったら診断がやはりなあなあな感じについてしまって通院しているにも関わらず、
家族へのお茶出しや(農業仕事に関わるお客さんへのお茶出しも含め訪れたら玄関で対応したり)家事や育児全般を押し付けるどころか、すぐ隣に住む義理お兄さん夫婦の子を仕事で忙しいから預かることが多いから宜しくねって言われ、自分の子+その子(ほぼ毎日)お世話してました。

No.3293515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-05-18 03:50
匿名さん3 ( )

削除投票

農家の嫁って多くはそんな感じですね。
よく我慢出来るなぁと思って見てました
じいちゃんばあちゃんが元々農家なので
叔父や叔母を見ての感想

上手くストレス発散してやるより他にないですよ、うちの妹も耐えてすっかり強い女になりました。

ここで愚痴って楽になれば良いと思います。

他人は
酷いね、別居した方が良いと言うでしょう。私もそう思いますが旦那さんが盾になって戦ってくれないと難しい。

肝心の旦那はどんな風なんですか?

読んだだけじゃそんな親と一緒に住まない方が良い、くらいしか言われませんよきっと。

ブラック企業と一人で戦うくらいの覚悟があるならば。

一族が集まるお茶や食事の際に
本音をぶちまけてみては?

屁理屈に対してぐうの音も出ない言葉を用意してね。

それも含めて
旦那さんの考え次第だね

旦那さんが味方になってくれないと別居は無いでしょうから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記で足りないので、こちらにすみません。
続きを読んでくださったら幸いですm(_ _)m

それでいて、お義母さんに影で(私の連れてきた子は血が繋がっていないから可愛くない、よっぽど〇〇(隣の子)の方がかわいい)とか言われたり、、、

私が妊娠してつわりとかで、体調が悪く、
お義姉さんが私に気を使ってくれて、(〇〇ちゃん(私)つわりとかで大変だと思うから、子供はキッズに預けますけど〜?)
ってお義母さんと話してて、
(大丈夫!預かるからいいよ!)って勝手に言ってお義母さんが預かったのに、、

いざ家に来たら、こちらにお世話させるどころか、
(〇〇ちゃん(隣の子)、私もかなり体調面できつくて、お義兄さん達も仕事で大変なのは分かるんですが、自分の子を見てるだけでも正直精一杯なのでどうにかならないでしょうか?)という相談をお義母さんにしただけなんだけど、私の意見は全く無視で、
それどころか、隣夫婦には(嫁が隣の子を見たくないって!)みたいな愚痴っぽく話しをしたり、、(そういう意味ではないのに。。)

お家にお義兄さんとお義兄さんの子が来ていて、休みの日に来るか来ないかの話をお義母さんとお義兄さんで話していて、
(こっちにいたら〇〇(←子供の名前)邪魔だから、家に一人で留守番していな!)って私のいる前でそんな感じに話してたり。

その時辺りから、余計に仲が悪くなってしまいました。
隣とは旦那とお義兄さんがそもそもそんなに仲良くないのは知っていたのですが、、子供を預けておいて、目があっても、ありがとうや挨拶がいっさいなく、隣との付き合い方にも真剣に悩んでます。
それをお義父さんにも話しましたが、私の立ち振る舞いが悪いからでしょとか言われ、お義母さんにも年下のあなたからそもそも話しかけにいってるの!?とか言われてしまい、
とにかく、気持ちがしんどいんです。

No.2

ご主人に相談して別居した方がいいと思います。
長男ではないんですよね?
同居して義理両親の面倒も見る必要ないと思うし何故同居してるんですか?

No.3

農家の嫁って多くはそんな感じですね。
よく我慢出来るなぁと思って見てました
じいちゃんばあちゃんが元々農家なので
叔父や叔母を見ての感想

上手くストレス発散してやるより他にないですよ、うちの妹も耐えてすっかり強い女になりました。

ここで愚痴って楽になれば良いと思います。

他人は
酷いね、別居した方が良いと言うでしょう。私もそう思いますが旦那さんが盾になって戦ってくれないと難しい。

肝心の旦那はどんな風なんですか?

読んだだけじゃそんな親と一緒に住まない方が良い、くらいしか言われませんよきっと。

ブラック企業と一人で戦うくらいの覚悟があるならば。

一族が集まるお茶や食事の際に
本音をぶちまけてみては?

屁理屈に対してぐうの音も出ない言葉を用意してね。

それも含めて
旦那さんの考え次第だね

旦那さんが味方になってくれないと別居は無いでしょうから。

No.4

農家の家って割にはお義兄さん夫婦があまり長男長男されてない印象。
旦那さんが跡取るの?
敷地内同居してる割にはお義姉さん全然協力的じゃないよね。
気を使ってるように見えて本来の農家の跡取りの嫁の責任とか役割とか全部主さんに押し付けてるようにしか見えない。
主さんもさらっと自分は都会育ちなんて書いてるけど、農家舐めすぎ。
旦那さんとよくこれからのこと話し合わないと冠婚葬祭で絶対潰れるよ。
普段がなぁなぁでもご近所にしても親戚にしても「可愛い嫁さんだねー」ってニコニコしててくれるけど、農家の冠婚葬祭ともなると自分たちの1つでも常識通りに女が動かないと一生語り継がれるってくらいにいつまでも嫌味言われるよ。
「〇〇さんとこの嫁さん、いや~気が利かないねー」「〇〇の嫁さん、何もできなくて〇〇(お義母さん)も苦労するねー」なんてお義母さんの耳に入ったら今以上の状況になるよ。

No.5

ようするに愚痴か。
生活圏を別にすれば解決でしょ。金がないなら農業で稼げばいい。

No.6

>> 2 ご主人に相談して別居した方がいいと思います。 長男ではないんですよね? 同居して義理両親の面倒も見る必要ないと思うし何故同居してるんです… ありがとうございます!

旦那は次男ではありますが、お義兄さんは、長男ですが違う仕事をしていて、次男が跡取りかなぁ。。

で、もともとは農業をそんなに大きくはやっていない家族だったのですが、近所のおじさんが年っていうこともあり、引き受けてくれないかっていう話があってそれで大きく田んぼを始めたみたいです。

とりあえず、色々な田んぼを預かってる専業農家なので、地主さんや地域の人との関わり合いが不可欠で成立する仕事なので、世間体を気にしていたりもして、近所の噂にもすぐなるしってことで、とりあえず同居を我慢しています。。

No.7

>> 3 農家の嫁って多くはそんな感じですね。 よく我慢出来るなぁと思って見てました じいちゃんばあちゃんが元々農家なので 叔父や叔母を見ての感… 旦那も一度は別居とか考えてくれましたけど、仕事とかで忙しさのあまり?結局そういった話が遠のくのとついでに、地域に噂話で広がるからって始まり 、結局まぁ私が少し我慢すればいいだけなのかなぁとか思ってて。。

No.8

>> 4 農家の家って割にはお義兄さん夫婦があまり長男長男されてない印象。 旦那さんが跡取るの? 敷地内同居してる割にはお義姉さん全然協力的じゃな… ありがとうございます。
分かりづらくてすみません。
お義兄さん夫婦は敷地内同居ではないけど、ほぼそんな感じです。すぐ隣に家を構えています。
お義兄さん夫婦はどちらも農業とかではなく違う仕事をしているので、多分次男に任せようって思っているんだと思います。それで、その次男のお嫁なので私もそのつもりで嫁ぎに来たのですが、本来の農家さんの実態とか私には無縁だったので本当に分からなかったんです。
私の両親は都内で外に働きに出ているので、全く逆の生活でして。。
常に両親が家にいる環境とか、地域交流だとか、そのへんが私にはよく分かってなかったです。
一応ご近所さんとは仲良くやっていきたいという気持ちはあって子どもたちの散歩のときとか、挨拶は心がけているんですけどね。
こんなに気を使うというのは色々と想像出来てなかったです。

No.9

>> 5 ようするに愚痴か。 生活圏を別にすれば解決でしょ。金がないなら農業で稼げばいい。 ありがとうございます。
愚痴ではなくて、色々な配慮とかで心身しんどいのですが、どう向き合っていけばいいのかの相談です。もう結婚しちゃってるし、子供も3人いるので。。

色々なこと、やれることはやっているつもりですが、
小言を言われてしまったり、
隣の夫婦には私のことを悪く言ってるので、私のことをよく思っていません。
別によく思われたいとかではないですけど、お義兄さん夫婦の子供を預かるという、お義兄さんとは繋がりがなくてもお子さんとは直接の繋がりがあるので。。

そして、農家で稼いでと書いてありますが、経理はお義父さんで、お給料を家族みんなに一律で払っていますが金額が金額。。。
保険と学資とガソリン代と子どもたちの遊び代でなくなってしまいます。いつも貯金は残りません。
農家で稼いでるお金がそもそも足りなく、別居も難しい状況ではあります。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧