アスペルガーの彼氏がいます 対応の仕方はわかってはいましたが思った以上に遥かに…

回答14 + お礼2 HIT数 558 あ+ あ-

2021/05/23 16:14(更新日時)

アスペルガーの彼氏がいます
対応の仕方はわかってはいましたが思った以上に遥かにしんどいです

例えば彼にとって腹が立つことがあったとします
「何あいつ!死ね!」
「死ななくていいじゃんw」
「そんな真面目に返すなアスペ!本気の死ねじゃないことくらいわかれアスペ!アスペじゃないならそれくらいわかるんじゃないの!普段アスペは言葉をまともに受け取ってめんどくさいと言うくせに定型だってクドクドクドクド・・・・・・

普段いろんな人からアスペルガーの特徴を言われる恨みがあるようで、定型がその特徴にはまりそうなことをしたり、そんなにわかるという定型ならわかるはずだろってことを執拗につついてきます

これはどうしたら落ち着くんでしょうか

No.3295749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「死ななくていいじゃんw」

これを言わなければいい

No.2

聞いてあげているとそのうち落ち着きます。

No.3

結婚だけはしない方がいいよ。好きなら仕方ないけれど。子供も自分も不幸になるのだと。だんだんと、かまうだけでつかれてくる。おんなじ事を繰り返す。

No.4

でもそれ彼氏の言ってること間違って無くないですか?
アスペがわからないときはアスペだから障害だから
定型がわからないのは当たり前、言わなきゃわからないに決まってる
すごいダブルスタンダード平気で使ってきますよね、定型
ぼかして誤魔化さないで彼氏の言ってることにちゃんと答えてみましょうよ

No.5

きちんとアスペルガーっていう診断は受けたんですか❓

今どき医療現場ですら、アスペルガーなんていう死語は使いませんよ。自閉症スペクトラムと言われます。しかも素人が判断出来ることではありません。

No.6

障がいは治りません。
独り言のように言わせておくのが賢明です。
否定したり、肯定したりすると話がエスカレートし思わぬ事態に発展しかねません。
聞くだけにして時を待ちましょう。

No.7

自分アスペですが。
ずっと前からアスペと言ってるので、勝手に名前変わったからって変えてない人いっぱいいますよ。
癖になってるので変えられないのと、自閉症スペクトラムとか長いし言いにくいから。
他人事ながらアスペの話になるとそこに妙にこだわる人が必ずいるが、うっとうしい。
前からずっとアスペの人間には関係ないです。

スレに関しては自分も4さんと同じで、彼氏が正論じゃないのかと思いますが。
アスペは文脈が読めないとか冗談が通じないとか散々言っといてそれはないよね。
何となく勢いでアスペが悪いことにしてないで、そこちゃんと答えないと彼氏も納得しないですよ。

No.8

>>7

>ずっと前からアスペと言ってるので、勝手に名前変わったからって変えてない人いっぱいいますよ。 

そうなんですか。

医療現場ですら、アスペルガーだけじゃなくて「精神分裂病」(統合失調症の旧名)や「魯鈍」「痴愚」(知的障害の旧名)とかも聞かなくなってるんですよ。

No.9

死ね!って言っちゃう人、無理です。アスペルガーだから許せる問題ではなく、無理。それを本気じゃない死ねは言っていい、理解しろはもう絶望的に無理だな。

No.10

>>5
アスペルガーとそれ以外の言葉が使われてた時代に差がありすぎワロタw
アスペルガーなんて記憶大雑把に5年程前は正式名称だったし
今でも医者のブログやYouTubeじゃ普通にアスペルガーと言ってます
一般人にわかるように敢えてでしょうね

医療に限らず正式名称とは全く違う言葉なんて普通に使われてます
正式名称をみんな知らないままとか普通です
一般人相手に伝わらなきゃ意味がないからそうしてるんだと思う

医療現場「ですら」じゃなくて
医療現場「しか」知らない人なんですね
他の古すぎる言葉と一緒に語ってるところといい、あなたの世界が狭すぎて想像できない
言っちゃ悪いがそんな狭い視野で人に「診断うけたんですか?」「死語」「今どき使いませんよ」なんて偉そうに言わない方がいい
職場以外の人とももう少し幅広く話しましょう

No.11

補足
アスペルガー以外の名称が変わった理由は、名称そのものがかなり差別的だからだったと思います
だからそこも一緒にするのはおかしいです

No.12

レスありがとうございます

アスペルガー表現については10さんのおっしゃる通りかと思います
彼氏も診断されたのが10年以上前ですから、普通に自分をアスペルガーと言います

彼氏の言うことに答えろというレスをいくつかいただいてますが
だから本気じゃないのはわかったうえでの冗談返しなんですよ、こっちも…
こういうのが通じなくて軽快な会話が楽しめないのが疲れます
ふと言っただけの何でもないことに全力で食いついてきて意味の追及しつこかったりするし
そこまで深い意味で言ってない、が通じない…

No.13

>>10

>今でも医者のブログやYouTubeじゃ普通にアスペルガーと言ってます

年輩の医師が大学で習った頃は、まだアスペルガーっていう言葉だったんでしょうね。

でもその時から知識や情報をブラッシュアップしてないってのは、どんなものでしょう。

>一般人にわかるように敢えてでしょうね

一般人にはアスペルガーみたいな専門用語は馴染みありません。

例えば私はクラスターCの回避性パーソナリティ障害ですけど、これを名前だけ聞いて的確に理解出来る一般人はごく少数でしょう。

むしろ「自閉症」ならたいていの人は知ってるだろうし、知らなくてもその漢字からだいたいの雰囲気は理解出来るでしょう。

あえて馴染みのある「自閉症」じゃなくて「アスペルガー」を使う理由は、勉強不足以外にありません。

No.14

「弱者」とか「病気」とかといったものを理由に特権を主張する風潮に辟易しています。
「病気なら治せよ。」「治らないまでも周りを不快にしない努力をせよ。」と言いたい。
これね、本人のためでもあるんです。

No.15

>>14

車椅子専用駐車スペースとかなら、私も同意見です。

No.16

皆さん、ありがとうございました

解決したので閉じますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題