新卒が仕事を覚えようとしなくてむかつきます。 メモを取らない、分からないこ…
新卒が仕事を覚えようとしなくてむかつきます。
メモを取らない、分からないことがあっても聞きにこない、整理整頓が雑すぎる、ああ言えばこう言うなど…やる気がとにかく感じられません。
入社して2ヶ月が経とうとしていますが、簡単な仕事でさえおんぶに抱っこ状態。(書類を探すだけ、穴あけてファイルに閉じるだけ、このサイズに紙を切って欲しいと指示した場合でも定規等を使わずに雑に切るなど)
自ら志望して入ってきたのにその仕事に必要な知識すらないため、そこから教えるハメになり、仕事に入ることすらできません。
パソコンは何一つ使えてない(本人は使えると思っているみたいですが、基礎知識すら身についてないレベルでどうしてその思考になるかわかりません。)ので、操作方法から仕事に必要な知識を教えながら仕事のやり方を教えてる状態です。(参考書を渡したところで勉強してくるタイプではないです。教えても忘れたと言って何度も同じことを聞いてくるので。)
また上記のようにメモすら取らないので、何度も書かないと見返すこともできなければ、身につかないと伝えています。
が、その際に「私まとめるの苦手なので〜このマニュアルわかりづらくて、ちゃんとしたのないですか」と言われ、さらには急ぎの仕事だから優先でやって欲しいと伝えても後回しにされ、最終的にはこちらが後処理をさせられます。
そのせいで自分の仕事がなかなかできず、残業して仕事に追われ、注意力が散漫になってしまい仕事は終わらない、間違えてしまうなど自分にも苛立ちます。
新卒の教育を丸投げされてる状態ですので、精神的にも限界です。この新卒にどう対応すれば良いですか。
新しい回答の受付は終了しました
教える時は速く覚えてもらうとかはないですよ
速くと言うよりいかになれてもらうかっての方が良いと俺は思ってます
簡単な仕事をしてもらって徐々になれてもらう。大事にってわけじゃないけど、そうすると相手も答えてくれるんですよね!普通の人ならね
主さんの所の後輩さんはちょっと変な感じだけどね
その後輩さんと話とかしてますか?
何気ない話とかね、笑い話とかも
何となくだけどその後輩さんまだ本心から話してないような気がするんだよね
休憩中とかよく話してみてくださいね
コミュニケーションってやつ
それで変わるかも知れないし
上司も駄目な上司とわかったし
主さんがその会社にいるのが勿体ないかも知れませんよ
頑張ってるけど周りに良いように使われているようなね、良い先輩もいないみたいだし
辞める覚悟が決まってるなら今のままやるしかないと思います
辞めるかどうするか悩んでいるなら問題だけど、もう先は見えているんだから今のままやって次を見付けてサヨナラバイバイでね
たぶん先輩達はそんな苦労はしてないように思うよ
もし主さんと同じ苦労してて同じ事を後輩にしてるならクズです
一般的には多いんだけど
自分が苦労したなら下の者、次の人達にはさせないように考えるだけど中々そんな人はいないみたいでね
主さんの後輩さんには簡単な仕事をさせてやってください
その間に主さんは次の仕事を見付けてくださいね
長くいると主さん壊れますよ
主さん真面目過ぎですよもう少し力を抜いてやらないと
仕事は出来る範囲でやるんです人間ですから限界はあります
なれるとね仕事はすすむんだけどなれてない時は進まないしわからないしどうしようもありません
人に教えるのは今は大変で嫌かも知れないけど、違う会社に行ったらたぶん面白いって言うとなんだけど楽しいかも知れませんよ
一緒にやってくれてカバーしてカバーされて相談出来て1人で苦労しなくて良いのだからね
俺のは参考程度で見てくれると良いんですけど意見じゃないからね
次が見つかるまで頑張ってくださいね
指摘しても すぐに「でも」とか「あ、これはですね」とか言うやつ多いよね
体育会系は素直に言うこと聞くとわけのわからない自論言うやついるけど
結局人よ。体育会系でも言い訳ばかりする奴いれば、陰キャの文科系でプライド高そうなやつでも素直に従うやつもいるので、
〇〇系ならいいとかはないよ
そんな底辺中の底辺の新人、雇う価値ないレベルやん!
なんかスゴいな、、。
普通はそんな奴には誰しもが ぶちギレると思いますよ、、。
怒らないから、新人もだらしがないのを続けるんだと思う。
パワハラだなんだと気にされてますが、たまにはガツンというべきです。
マニュアル作ってもらってケチつけるとか、その新人は何もわかってない。
上司に度々新人のことを報告&相談し、それでもだめなら別の人を雇うべきでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧