数日前、同級生と通学中にバスの車内で話していると、ご老人(80歳くらい)の方から…

回答4 + お礼4 HIT数 469 あ+ あ-

2021/05/26 20:07(更新日時)

数日前、同級生と通学中にバスの車内で話していると、ご老人(80歳くらい)の方から静かにするようにジェスチャーされました。
私とその同級生は声がうるさすぎたのだろうと思ってできるだけ小声で会話するようにしました。
しかし、しばらくして再びそのご老人に今度は怒鳴り声で注意されました。
初めは声が大きすぎるから控えるように指摘したのだと思っていましたが、どうやら話を聞くと「バス車内では一言も喋るな。それが常識だろ」と言っていました。
コロナ禍なので高齢者の体としてはピリピリするのも分かりますが、公共交通機関で全く喋るな、と注意するのは難しいように思います。
私が乗っていたバスは乗客が少なかったので私たちだけが会話していた形になりましたが、それこそ電車内なら学生、会社員に関係なく絶対に何名かは会話しているはずです。
それら全てに注意していくのは筋違いように思われます。
重要な話かもしれませんし。
私自身もその時は文化祭委員の急用を伝えていただけなので、どうでもいい世間話をしていた訳ではないです。
ご老人は挙げ句の果てに運転手がそう命令しているなどと言い始めました。
騒がしい会話を注意することはあれど運転手が車内の会話を一切禁止したことなど無いはずなのに。
実際、今まで車内で(適正な音量で)喋っていて注意されたことなど一度もありません。

要するに、コロナ禍では公共交通機関で一切喋ってはいけないのか、皆さんはどう思いますか?
同じ話をクラスメイトに聞いてもらった所、全員口を揃えて「そのルールはおかしい」と言ってくれました。
しかし、私たちの価値観が誤っている可能性もあるので、掲示板で質問する運びとなりました。

No.3299123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小声で会話ならいいと思うよ。
公のルールに反していたら、運転手さんが直接注意すると思います。

文化祭、楽しんでね。

No.2

もうね、老人というのは自分が常識、ルールなんです。まわりの意見は関係ないんですよ。なので関わらないのがいちばんですので残念ですけどそういう場面では黙っているのが正解です。覚えておきましょうね。

No.3

>> 1 小声で会話ならいいと思うよ。 公のルールに反していたら、運転手さんが直接注意すると思います。 文化祭、楽しんでね。 ありがとうございます!
自分の意見が間違っていたらどうしようと思っていましたが、同じ意見の方がいて安心しました。

No.4

>> 2 もうね、老人というのは自分が常識、ルールなんです。まわりの意見は関係ないんですよ。なので関わらないのがいちばんですので残念ですけどそういう場… 私もその時は反論しようか迷っていましたが、黙ってて正解だったみたいですね。
今度同じことがあったときは無視しようと思います。

No.5

「公共の場」なので、
流石に、大声で話すのはマナー違反ですよね。

けど、
小声なら大丈夫。と思う人が居たなら、
小声でもダメだ。と思う人も居たっておかしくないですよね。

色んな立場の人が利用する「公共の場」なんですから。

No.6

ごめんなさい、私も正直 コロナ禍の今
バスや密封された場所での会話は
出来るだけ控えて頂きたいと思ってしまう派?です。

文化祭の話はバスを降りてからとか
学校やら電話やらLINEやらいくらでも
やり取りは出来ますし バスに乗っている
ほんの僅かな時間くらい 一言、二言
控えめに話すなら良いですが 
ずっと会話をしている必要はないんじゃないか?と(汗)

公共の乗り物ですから お互い
極力他の人の 迷惑にならない様に 
気遣い利用するのが筋だと思います。

No.7

>> 6 回答者様が謝罪する必要など全くないですよ。
飽くまで私は「相手の立場や言い分を聞かないくせに車内で喋るなという意見をさも常識みたいに押しつけてくる輩」に腹が立っただけですから。
回答者様みたいに丁寧な姿勢でお願いされれば、私とて静かにしようという気分になれます。
要は相手の態度に怒っていただけですからね。

No.8

>> 5 「公共の場」なので、 流石に、大声で話すのはマナー違反ですよね。 けど、 小声なら大丈夫。と思う人が居たなら、 小声でもダメだ。… 公共の場ですから私と反対の意見の人がいてもおかしくないですよね。
ですので先ほど回答者4さんにも言いましたが、私はその老人の自分の意見を相手に押しつけてくる態度苛立っただけです。
なので、丁重に頼まれれば勿論静かにするつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧