どうしたらいいですか?婚約した途端、職場の先輩がしつこくなって困っています。 …
どうしたらいいですか?婚約した途端、職場の先輩がしつこくなって困っています。
20代の会社員女性です。結婚を秋に控えています。昨年末に婚約し、結婚前に引越しのため退職することになり、会社にその旨を伝えました。もちろん、関わりのある同僚達や先輩にも伝えました。
すると、婚約したと知った途端、とある男性の先輩が突然しつこく「結婚するの??寂しいよ~」「今度ご飯に行こうよ!彼氏の愚痴聞くよ」などと、LINEなどを送ってくるようになり、精神的に参っています。
実は入社当時、私の指導係だった先輩で、私はその時先輩に片思いしていました。しかし、好きという気持ちが態度に出てしまったらしく、それを察した先輩によそよそしい態度を取られ、振られたものと思い、諦めました。今はもう未練はありませんし、こんなLINEを送ってくる人だったのかと思うと、気持ち悪い感情しかありません。
コロナを口実にずっと断っていますが、それでも送ってきます。会社でも彼氏のことを根掘り葉掘り聞いてきて、限界です。
その先輩は上司から気に入られていて、平社員の私の相談も聞いてもらえそうにない雰囲気です。
同僚は「ほっとけばいいよ」と言いますが、その先輩とは仕事で関わることもあるし、いっそもう仕事を辞めたいと思いますが、結婚資金がほしいのでまだ退職するわけにもいかず……。
どう対処したらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
彼氏に相談してみてはいかがですか?
きっと何とかしてくれますよ。
相談しなくとも、
「彼氏と相談してみたんですが、二人で食事するのは認められない様です。申し訳御座いません」
など、
貴方からのLINEは、彼氏も見てますよ!的な事を伝えれば、その男も静かになるんじゃないかな。
退職までのらりくらりかわすしかないかと…。
あまりにしつこいようであれば彼に一言相談しておいてもいいと思います。
そういう人には彼の事や身の回りの事は話さないほうがいいと思います。
言うにしてもうまい具合に幸せアピールしておくほうが無難かと。粘着質だと最悪特特定されますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧