多頭飼いについての質問です。 現在、多頭飼いを検討しているのですが、家に祖…
多頭飼いについての質問です。
現在、多頭飼いを検討しているのですが、家に祖父、祖母、母親、私、アメコカちゃんという家族構成です。
多頭飼いは経済的にきついと祖母から言われていましたが、次の子の生体費、ワクチン、薬、避妊手術費(メスなので)を私が全額支払う場合飼うことを許してくれると思いますか?
当方実家暮らしの大学生ですが、バイト代で可能です。子犬と先住犬とも遊べる時間も取れます。
他に多頭飼いするにあたってネックになることはありますか?
ちなみに母親は賛成してくれてます。
なぜ多頭飼いをしたいかというと人間のエゴになってしまいますが、犬のお留守番や遊び相手ができたら嬉しいなと思ったのです。また一緒に過ごしているのを見るのが楽しみなのと、ちょうどいいご縁があったので。
相性などについてはショップで顔を何度か合わせて悪そうであれば今回はあきらめたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちも捨て猫を拾いその日から育ててます
ヘソのをが付いてる状態で捨てられていたので、流石にビビりましたが。
人と同じで色々な状況にある動物もいます
でも虐待されてる子ほど、お利口な子が
多いです、不思議です。
出来たらそちらの方も検討して頂けると
嬉しいです
一生実家暮らしなのでしょうか。
就職、結婚したらどうするんだろう……とはちょっと思いました。実家を出る時に子犬の方は連れて行くとかなら良いのでは。
主さんが全額出し、遊ぶ時間がとれるとはいえ今後就職したら散歩とかも全部担えるのでしょうか?
祖父母や母に負担はかけない、あるいは祖父母や母は散歩などについては理解を示してくれていて、ただ二匹目を飼わないのは単純にお金がないから……というだけだったら金銭的な問題クリアしていれば最初のステップは大丈夫だと思いますよ。
犬は、初期費用よりも維持費や医療費。特に年齢を重ねてからの医療費用がかかります。
家族が経済的に無理と言うなら辞めた方がいいと思います。
ちなみに。シニア犬を飼っていますが
保険が年間約9万
医療用フードとサプリで1ヶ月1万3千円位
今回腎不全になりましたが専用フードと検査治療費で1ヶ月20万近くかかっています。(保険で10万位は戻りますが)
他の病気でも検査費用1回で3万とかそれ以上かかるのはザラですから全てを面倒みれないならやめといた方が良いと思う次第です。
現在、犬はとても長生きになっていて20年くらい生きるワンちゃんも多いです。
20年間責任を持って飼うことができる環境ならいいと思います。
ワンちゃんの医療費は保険が効かないので高額です。保険も検討された方がいいかと。
今後、実家を出て就職や結婚や出産もしたいと考えているのであれば難しいんじゃないかな?
その辺りはご家族で相談されて皆が納得すればいいんでしょうけど。
アメコカ=アメリカン・コッカー・スパニエルという犬種だと思います。
アメコカって、一瞬何か分からなかったので、省略しないで書いた方が、分かりやすいかと思いました。自己完結をしやすい方かな。
自分で飼うと決めた以上、最期まで責任を持って、ご自身で世話をして、飼えば問題ないと思います。
経済的にきついと言われたとのことですが、飼った後の、ご飯・おやつ代、おもちゃ代、リードやブラシなどの身の回り品、病気怪我した時の医療費は、ご自身で負担するのでしょうか。
> 犬のお留守番や遊び相手ができたら嬉しいな
犬はそれを望んでないかもしれません。
今まで一人っ子で家族からの愛を
全部独り占めだったのですし、
犬はただでさえやきもち焼きな子が
多いですから、新参が来た事で
飼い主の関心を引くライバルができて
毎日気が気でなくなるかもしれません。
うちは猫でしたが、
それぞれ別のタイミングで拾って
保護した猫がトータル3匹うちに
いた事があります(寿命で死にましたが)。
最初の先住猫が一匹だけだった頃とは
あとから猫が増えてきた時に
徐々に顔つきが変わりましたね。
天真爛漫な末っ子フェイスから
お局さんみたいな顔つきになりました。
猫同士は喧嘩はなく
一緒に寝たり毛繕いしあったりは
していましたが、
やはりお気に入りの昼寝場所を
とられたり、人の膝の上をとられたり、
遊びたい気分でない時に
しつこくじゃれつかれたりと、
少なからずのストレスがあったのだと
思います。
母性の強い姉御肌の性格の子なら
新しい歳下の仲間が増える事を
喜ぶでしょうが、
甘えん坊で末っ子気質な子なら
他の子を増やさない方が
本人にとって幸せということもあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 760HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 326HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…20レス 535HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 308HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧