私が旦那さんを見下してしまうわけ できれば見下したりせず、旦那とうまくやり…

回答6 + お礼5 HIT数 747 あ+ あ-

2021/06/04 10:58(更新日時)

私が旦那さんを見下してしまうわけ

できれば見下したりせず、旦那とうまくやりたいです。
アドバイスをください。

私26 旦那27
子どもなし、結婚2年目です。

とにもかくにも優しくて懐が広い旦那に惹かれて結婚しました。

そんな旦那が「子どもが欲しい、いつか家も建てたい」というので、
私は出産で仕事をリタイアしても復職して稼げるスキルをつけようと日々深夜まで働いています。

私はIT系に転職して2年目。
毎日終電近くまで、土日もどちらか、若しくは両方仕事です。
元々仕事は嫌いではなく、辛くても頑張って出世したいタイプです。

旦那は福祉業界で働いており、尊敬できる仕事ですが給料は低いです。
毎日20時ごろには帰ってきて基本ゲームしてます。

◆私が旦那を見下してしまう原因◆
・子ども3人欲しい、家欲しいなど理想は高いのに、実現する努力をしないこと

・私は自分が働けないと家計が心配だから妊活できないでいるのに、「妊活してくれない」と不満げなところ

・副業すると言いながら動かないところ。いつも口先ばかりで行動力がありません。
旦那が副業アイデア語り出すと内心「はいはい、あんたはどうせやらないよ」と思ってしまいます。

・愚痴のレベルが低いこと
(仕事に貴賎はないと思いますが、仕事の愚痴が自分の悩みと比べて、「そんなくらい大したことないじゃん」と内心思ってしまいます)
ちなみに旦那の愚痴の内容は
・安い車検が見つけられず理不尽な上司にダメ出しされた
・上司が忙しい日に限って出勤しない
などです。

私は事業や社員の命運に関わる悩みを抱えているので、その愚痴が羨ましいとすら思ってしまうのです。。
本人にとっては大変なことなのに、こんなふうに思う自分に罪悪感もあります。

以上です。

私は旦那が描く理想の生活に近づけたくて日々ヘトヘトなのに
どうしてお前はそんなんなんや、と思ってしまいます。

給料は手取りで月7〜8万くらい私の方がもらっています。
これも、心のどこかで見下す要素になっていると思います。

先に挙げたところ以外は本当に尊敬できる旦那です。
とにかく、私をサポートしてくれます。
仕事もやる気がないわけではなく、志を持って福祉の現場で頑張っているのは知っています。

なるべく離婚ではなく
見下すといった負の感情を持たず、旦那とうまくやりたいです。

私がスキルをつけて、旦那には好きなことさせてやれたらな、なんて傲慢にも思ってた時期があったんですが
それを実現できない自分へのイライラも相まっています。

アドバイスよろしくお願いします。

No.3304495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで、そんな給料の安い男と結婚したの!! 怒
子供3人に家ほしい? 現実よくわかってないね。

残念だけど離婚すると思う、主さんは金も地位もある男と
結婚したほうが不満も少なくなると思う、立場が逆であれば、
たぶん上手くいったのだろうが、嫁のほうが高給取りだと、
どこの家庭でも男は稼ぐものという固定観念みたいなものが、
まだ社会全体にあるので、見下すのも仕方ないのかもね。

No.2

あー…ぶっちゃけ旦那さんの給料がぬしさんをこえるまで見下すのをやめるのは終わりませんね。しかも福祉系の仕事なら給料もほとんど上がらないだろうし…キャリアウーマンになれそうなぬしさんもったいないなぁもっといい人と結婚できましたよー…うーんでもそれで子ども3人はありえないし、そういう旦那って子育ても手伝いませんよ、子どもできる前に離婚考えてもよさそうですよ申し訳ないけど…

No.3

自分はこんなに大変なのに、イライラしますね。

ですが、そこまで大変な思いをしてまで、旦那の理想を叶えてあげる必要はないんですよ。

そんなに仕事が大変ならもっとラクな仕事に変えましょう。

そんなにイライラするなら、旦那のために〜してあげることをやめたらいいと思いますよ。

No.4

多分ですが、主さんは夫に対する自分の思いを、見下すみたいに思っていますが、夫が子どもっぽいのを、「何言ってるんだかなぁ。」と思う感情を自分が見下していると勘違いして思っているとかね。

男の人の方が、いつまでも子どもだったりします。それが、相手がわかっていないから、あなたはイライラするのだと思います。ま、これ、アルアルですよ。女性の方が早くに現実的に思うようになります。

あとは、あなたが、本当にあなたが相手を見下しているとすれば、見下す人の心理って、自尊心が低い人がすることなのですよ。

あなた自身、これだけやっても、理想に追いついていない自分が駄目で、出来ていない自分が情けないとか、思ってはいませんか?

あなたはよく頑張っていますし、あなた自身はそのままでも素晴らしいです。でもそれは、相手も同じなのですよ。それは、あなたは分かっていそうですが。

自分自身に対して認めてあげてないことが、問題点のような気がしますよ。何が、言いたいかというと、もっと頑張らないと認められない、頑張らないと価値がないではなく、「自分はこれで、いいんだ〜」と、本当に受け入れている人は相手も受け入れられるようになります。そこら辺りを意識してみてくださいね。

No.5

旦那さんは、自分の夢を主さんにかなえてもらおうと思っているのですか?
そうでなければ、夢は夢と聞き流し、主さんがそこまで責任を感じる必要はないと思います。
夢なんて100%かなうものではないと思います。
人の価値観や能力には違いがあってあたりまえ、
どちらが偉いとか劣っているとか考えるのは良くないと思います。
旦那さんの良い面を見る様に心かけていけばよいと思います。

No.6

>> 1 なんで、そんな給料の安い男と結婚したの!! 怒 子供3人に家ほしい? 現実よくわかってないね。 残念だけど離婚すると思う、主さん… コメントありがとうございます。
私も 男なんだから!なんて思いたくないなと思いますが、心のどこかにその観念があるのかもしれません。

No.7

>> 2 あー…ぶっちゃけ旦那さんの給料がぬしさんをこえるまで見下すのをやめるのは終わりませんね。しかも福祉系の仕事なら給料もほとんど上がらないだろう… コメントありがとうございます。
離婚ですか、、
私は夜も毎日遅いし家事もほとんどやれないし、部屋を散らかすし、、
それを許してサポートしてくれる人が他にいるのかなと思ってしまっています。
そういう人って、みんなあんまりお金稼げないタイプなんじゃないかと笑

No.8

>> 3 自分はこんなに大変なのに、イライラしますね。 ですが、そこまで大変な思いをしてまで、旦那の理想を叶えてあげる必要はないんですよ。 … コメントありがとうございます。

旦那のために、をやめましょう

これ、すごくいいですね。
どこかで恩着せてるから腹が立つんでしょうね。。

No.9

>> 4 多分ですが、主さんは夫に対する自分の思いを、見下すみたいに思っていますが、夫が子どもっぽいのを、「何言ってるんだかなぁ。」と思う感情を自分が… コメントありがとうございます。

おっしゃる通りで、予定通りの昇給ができない自分に焦ってます。
うまくいかないイライラを、ちょうど手近にいる子どもっぽい旦那にぶつけてる節もありますね。

ここに気づけたのは収穫です。
すぐに自分を認めるのはハードル高いですが、意識してみます。

No.10

>> 5 旦那さんは、自分の夢を主さんにかなえてもらおうと思っているのですか? そうでなければ、夢は夢と聞き流し、主さんがそこまで責任を感じる必要は… コメントありがとうございます。
旦那だけでなく、人の嫌なところが目につくゾーンにはいっていました。
良いところ探ししてみます。

No.11

聞いた感じのイメージですが、主さんが外で稼いで旦那さんがパートする兼業主夫、あるいは専業主夫になってもらって子育てしてもらうのはいかがですか?
これで一人で手一杯なら旦那さんも諦めるでしょう。子供がいきなり3人ポンと生まれる確率は低いですし。
そもそも子供3人持ち家の夢があって給料が届いていないなら、リタイアするのは比較的稼いでて出世もしている主さんではなく旦那さんで良い気がします。まあ、産むのには産休入らないといけないのでそこを受け入れる会社かどうかですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧