高校3年女子です。母親が去年職場を移動してから性格が変わってしまいました。父親に…

回答5 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2021/06/06 01:20(更新日時)

高校3年女子です。母親が去年職場を移動してから性格が変わってしまいました。父親に対してとても冷たく当たり、すぐにキレます。この前の夫婦喧嘩では、明らかに母親が悪いのに、父親に対して出て行けだの、もう何も家事はやらなくていいだの、必要ないだの、暴言を発して聞いているこっちが精神的にやられそうです。最近は家族全員に対しても理不尽にキレてきます。今まではこんな性格じゃなかったので、ちょっと失望してしまいました。それとは裏腹にとても優しい時があるので、悪くは言えない気がします。性格の変わり方や、家族に対する接し方の差が正直怖いです。けれども、母親を少し嫌に思う自分になにか罪悪感みたいなものを感じて辛いです。これからどう接していけばいいでしょうか、、

No.3305687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子もね、小さい頃には卵かけご飯を作っただけで「なんてお料理上手のお母さん!」って言ってたんだよ。本気でお母さんはすごい人だと尊敬していたと思う。

でも高校生になったら全然違う。料理を作っても「なにこれ、焼き過ぎ。お母さんが作るより私が作った方が美味しいと思う!」なんて言っちゃうわけよ。そりゃ高校生になれば大人に近い。たまには母親を超える部分もあるだろう。

小さい頃には母親に幻想を抱いていて、大人になると現実を知る。だから子どもが親に幻滅するのは当然なんだよ。そういう時期を乗り越えたら、そういうものだと腑に落ちるよ。

No.2

職場が変わった、というのが明確なきっかけなら、仕事がとても辛くなったのでは?
家族には相談できない、とか、抱え込んでしまって、鬱とかわずらってるかもしれませんよ。
ストレートに聞くのは逆効果かもしれませんので、遠回しに確認する方法を、他のご家族と相談されてはいかがでしょうか?
お母さんが健康であることをお祈りします。

No.3

お母さんが荒れてる原因は家族ではなさそう
お父さんに任せて静観でいいような気がする
わたしは、なにか辛いことや悲しいことがあったら、いつも旦那に相談してるよ。子供には絶対に話さない

No.4

お母さん、この頃疲れてるでしょ?
大丈夫?
って声掛けがいいと思う。

子供が高校生かぁ……
微妙だな。
主さんが悪いわけじゃないんだけど、学費にお金が掛かって、辛くても仕事辞められないんだよね……
いや、ごめんね。主さんにプレッシャーかけたいんじゃないのよ。
でもお母さん、子供のために必死にはたらいているんだと思う。
労ってあげて。
そしてお父さんに、お母さんを支えてあげるようお願いするのがいいと思う。

No.5

その職場に移動してからということは、
お母さんその職場で
かなりストレス受けてるんでしょうね。
でもお金が必要だからサクッとは
やめられないし、家族には頼れないしで
イライラの適切な捌け口がなくて
よくない形で漏れ出してるんでしょうね。
職場はお母さんが自分の意思で
選んでいますか?お父さんからの要望
(勤務形態や勤務時間など)を叶える
職場に渋々ついてるとかなら
「お父さんの制限のせいで
こんな職場で働かざるを得ないわたし」
という意識になってしまって
お父さんに怒りが向いてしまうかも
しれませんね。
ちょっとお母さん精神が参ってそうなので
あまりに不安定さがひどいなら
心療内科を勧めてもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧