異性とお付き合いしたほうが人間的にも成長しますか? 間もなく40になる男ですが…
異性とお付き合いしたほうが人間的にも成長しますか?
間もなく40になる男ですが、今まで女性とお付き合いしたことがありません。
好きになった人は何名かいましたが、付き合いたいという気持ちと同時に自身の容姿、それをコンプレックスと感じてしまう自信のない性格からどうせ無理と決め付け告白すら躊躇ってきました。実際女性から好きと言われたことも一度としてありません。
悪い意味での自意識過剰もあり他人と目を合わすこともかなり緊張してしまいます。
普通に考えてイケメンかブサイクの二択しかなければ単純に100%の確率でイケメンを選びますよね。
ブサイクには金持ちとか付加価値をつけなければまず女性と付き合うことは無理。
自分はそのブサイクの部類に入りますが残念ながら金持ちでもありません。
いくら綺麗事で人間的に成長したいがために女性とお付き合いしたいと言っても相手に気に入られなければそれすら叶いません。
悪い言い方をすれば余り物同士でくっつくしかないのかと考えてしまうときもあります。
ただその場合、自分が好きな相手とは付き合えないということにもなります。
やはりブサイクには選ぶ権利すらないのが現実でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ブサイクだから、余り物同士、好きでもない相手、選ぶ権利がない
そう言った思考がそもそも交際に発展しない要因ですよ。
好意を持った相手にまともなアプローチをしていないのに好きになって貰うなんて無理です。
誰かに告白して貰おうと言う受け身な姿勢も如何なものかと思います。
容姿に自信がないのなら自信を持てるよう努力するものではないですか?
努力もせずに自分は好みの女性と付き合いたい、図々しい思考だと思います。
ブサイクに権利がないと言いますが、本当に外見だけが問題ですか?
世の中には容姿も収入も平均的ながら家庭を持つ人はいますよ。
その人達と主の違いは何でしょう?
今のまま、何も変わらない生活をしてると、どんな人も成長しないと思う。
告白して、振られた
としても、主さんは、挑戦したわけで
今までの自分から脱皮するわけで
人間的な成長なんじゃないかな。
失恋を経験する、のも
一つの人間的な成長でしょ?
外見に関して言えば、
今のままでも、変わるのでも
どちらでも良いよ。
他人は、関係ない。
モテるかどうかも関係ない。
ただ、今のままの自分が
好きかどうか、だよ。
もっと自分のことを好きになりたいな
と思うのなら、自分のために
外見だったり磨けばよいし。
そのほうが、生活が楽しくなるからね。
男の人も女の人も
髪型や服装、眉毛を整えたりするだけで
別人みたいになったりする。
身体を鍛えても別人みたいになる。
モテるため、とかではなく
自分の事を今よりも好きになるために
自分に手を加えるのは
良いことだと思うよ。
そうすると、少しは人生
何かが変わってきたりするよ。
顔も性格も悪くても清潔で面白かったり、働き者だと
結婚してる人大勢いますよね
ただ主さんが含まれるかわかりませんが
性格が卑屈だったり、依存性だと周囲が疲れてしまうので避けられるかも
成長するために付き合うというより
付き合ってたら成長してたというケースが多い気がしますがいかがでしょう
自分も見た目が悪いのに
相手は選びたい......
自分の悪い部分をしっかり把握している
のに 改善点する気はない.....
これでは お付き合いしたいと言ってくれる女性が 現れませんよ(汗)
というか 男性なんだから 受け身で
あちらから来て欲しいみたいな
スタンスでいては およそモテないです。
外見は人工的な手術でもしないと
変えれませんが 内面は自分の意思で
変えられます。
主さんの場合は まず中身を成長させる事だと思いますよ。
頑張ってるから付き合えるのか、付き合いたいから頑張るのか、どちらが正しいのかよくわからなくなります。
少なくとも平均的かそれ以上のルックスであれば恋愛にも仕事や勉強にも何の抵抗もなく取り組めるのでしょうね。
無い物ねだりでしかありませんが、まず見た目で劣ってる人間からすれば平均にすることそのものが努力です。
その平均を生まれた時点で持ってる人とは天と地ほどの差がありますよ。
自分が平均に達しても元々平均の人は更にその上その先を行ってる。
つまりは、自分が好きな相手もその平均的な人が先に得てるということになります。
どんなに努力しても越えられない見えない壁が存在してるのは事実です。
これは残念ながら平均以下を経験したことがない人には到底理解できない問題ですね。
努力し続けても、何も得られない何も手に入らないでは心も折れますよ。
負けるとわかってて戦いに挑む人がどこにいますか?少しでも勝てる見込みがあるから付き合える可能性があるから告白できるんです。
振られるとわかってて、更にはキモいとかウザいという顔をされるのをわかってて告白できたらよっぽどの強心臓の持ち主だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧