指定校推薦で入試を受けたい高三生です。 評定平均は4.0から4.1くらいだと思…

回答1 + お礼1 HIT数 1048 あ+ あ-

2021/06/13 19:53(更新日時)

指定校推薦で入試を受けたい高三生です。
評定平均は4.0から4.1くらいだと思います。
指定校推薦を狙うと考えるとかなり低い数値だと思います。
その上私の欠席遅刻早退の総回数が38です。理由は起立性調節障害などの複数の疾病を患ってしまったからです。決して怠けていたわけではありません。(ちなみに今はかなり回復しています)
しかし評定平均が4.0から4.1で欠席諸々が38回だと、指定校推薦を狙うにしてはどう考えても無理ですよね。
ちなみに私の担任は1年の時からずっと同じで、この事情も知っていますが、こういう訳ありで欠席諸々の回数が増えた場合でもやはり不利になってしまうものなのでしょうか。
さすがに大学入試の世界はそんな優しくないですよね

No.3310720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友人が推薦前に病気に罹ってしまい入院しました。前々からその子はその病気によって何度か入院しており、それは体調管理等の問題ではない病気でした。担任や学年主任は理解していたため、その大学に直談判しましたが、虚しくも受験不可となりました。結局友人は一般入試を受け、今ではその大学に通えているようです。

こちらの話が長くなりましたが、上記のように残念ながらそういった配慮はされない可能性が高いです。
私の友人は少なくとも、その病気が原因で指定校は取れなかった上に公募推薦も駄目になってしまいました。

指定校でないと、いけないのでしょうか。
私はセンター試験時代の人間なので入試制度がどのように変化したか分かりませんが、他にはないのでしょうか。
せっかく進学するという目標を持ってご自身と戦っていらっしゃるようですし、指定校に拘らず頑張って頂きたいです。

No.2

>> 1 やはりそうなんですね……

元々共通テスト利用入試や一般入試で受けるつもりでした。最近高校から指定校推薦の説明を受けまして、その時に大学側から欠席日数に関する指定を明記しているところが少なかった印象だったので、もしかしたら私も……と思ってしまいました。
一般入試で戦おうと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧